Общество

Ярмарке «выходного дня» в Сыктывкаре будут создавать благоприятный имидж

Но “под часы” торговлю все-таки не вернут. Об этом заявил сегодня на общегородской планерке мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин после жалоб фермеров, которые сообщили врио главы региона Сергею Гапликову об убытках после переезда на новое, непроходное место на территории бывшего городского рынка.

Неделю назад “Коми Ньюс” публиковал большой материал о злоключениях местных товаропроизводителей, которых буквально “загнали в резервацию”: на огороженную со всех сторон площадку не приходят и постоянные покупатели, не говоря уже о случайных прохожих, место для торговых палаток стало платным под предлогом уборки и ведения других хозяйственных нужд, на деле не реализуемых — верхом недовольства продавцов стал туалет, “подключенный” к канализации напрямую — кабинку попросту водрузили на открытый канализационный люк.

На выходных во время визита врио главы республики Сергея Гапликова в Корткеросский район ему пожаловалась фермер, сообщившая, что выручка торговцев упала в два раза. Результатом обращения стал звонок мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину с просьбой рассмотреть возможные варианты расположения ярмарки выходного дня.

Сегодня на пресс-конференции после общегородской планерки мэр эмоционально и достаточно резко высказался в отношении товаропроизводителей, назвав их шантажистами, однако заверил, что меры по улучшению ситуации городская администрация все-таки предпримет: начнется работа над имиджем самой ярмарки, будут рассмотрены новые варианты ее расположения, кроме того, планируется благоустройство нынешней территории.

- Со стороны торговцев идет просто наглый шантаж со стороны администрации города, чтобы восстановить ту вакханалию, которая была под часами. Кто сегодня может сказать, какая у них была выручка и сколько они продавали? Анализа никакого нет. Этой ярмаркой никто не занимается. Наша задача — предоставить место для ярмарки, но могу сказать, что ярмарки под часами не будет. От главы действительно был звонок, он попросил подготовить предложения, чтобы торговлю активизировать. Мы свои предложения готовим, — заверил Андрей Самоделкин.

Мэр заметил, что идея создания нормальных условий на месте центрального рынка никуда не исчезла: под это закладываются деньги из городского бюджета, обустройством территории займутся после схода снега, кроме того, там должен появиться некий информационный центр. Также Андрей Самоделкин порекомендовал товаропроизводителям самим обратить побольше внимания на продвижение продукта.

- Сама по себе ярмарка, если самим себя не агитировать, работать не может и не будет — туда никто не придет. В нашу задачу входит создать благоприятный имидж — что это ярмарка, где есть качественные продукты. Но вообще — это задача не наша, а тех, кто это все продает. Мы обратились в Торгово-промышленную палату, чтобы они нам помогли. Но сами торговцы жалуются всем и на всех — им мешают все: кировчане, иногородние. Мы, может быть, и предложим другую площадку, но это будет очередная отмазка на тему “почему у нас не идет торговля”, — заключил градоначальник.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии