Общество

Шесть коротких новостей с планерки в сыктывкарской мэрии

Корреспондент «Коми Ньюс» отобрал шесть полезных и интересных новостей с общегородской планерки в Сыктывкаре. Набережная, човский мост, ремонт дорог, уборка снега, ливневки и дартс — в нескольких предложениях о самых важных темах с планерки мэра.

  • С сегодняшнего дня в ночную смену убирать улицы Сыктывкара останется только одна бригада из десяти единиц техники. По словам руководителя “Дорожного хозяйства” Василия Лазуренко, все улицы города максимально расширены, снег выталкивают с газонов и тротуаров, где это возможно. Кроме того, предприятие сейчас занимается заменой модулей на светофорах города — обычные лампочки меняются на светодиодные.
  • Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин отдал распоряжение прочистить ливневую канализацию до наступления плюсовых температур. "Места, где постоянно скапливается вода во время таяния снега, известны испокон веку, мы об этом знаем, но как всегда оказываемся не готовыми. Надо пробивать ливневки, расчищать их — сегодня у вас для этого есть необходимая техника. Все время видеть себя в телевизоре с лужами — как-то не очень хочется», — поручил градоначальник руководителю “Жилкомсервиса” Дмитрию Муллаянову.
  • С минувшей недели в столице Коми началось обследование дорожной сети для составления планов на кампанию по ремонту дорог этим летом. Подрядчики, чья прошлогодняя работа “сошла” вместе со снегом, уже начали получать претензии для проведения гарантийного ремонта. По словам Андрея Самоделкина, одно из направлений, по которому будут проводиться работы летом — расширение улиц. В частности, это касается улицы Интернациональной. На ней планируется сделать “карманы” для парковки машин. Где конкретно, мэр не уточнил, однако сообщил, что это произойдет за счет сужения либо ликвидации газонов и возведения оград вокруг деревьев.
  • В 2016 году завершится первый этап реконструкции човского моста. По плану, в рамках первого этапа значилось строительство новой отдельно стоящей железобетонной опоры моста длиной 102,29 погонных метра. Сегодня, по словам мэра, главная задача по финансированию решена, работы идут- первая половина (две полосы) четырехполосного моста появится до конца года. После этого аварийный мост, который сейчас является основным, закроют для замены на нем покрытия. В результате участок трассы от поселка Нижний Чов до стелы “Эжвинский район” станет четырехполосным.
  • На набережной в Кировском парке сегодня ведутся работы по укладке плит. После того, как сойдет снег и “уляжется” грунт, будут исправлены все неровности и залиты швы, что в окончательном варианте “оформит” берегоукрепительные работы. Обещанные федеральные деньги на берегоукрепление республика ждет к началу апреля. На сам Кировский парк, по словам мэра, в этом году городская казна средствами не располагает: по обустройству набережной имеется рабочий проект (в ценах прошлого года — 460 миллионов рублей). Над тем, как его разбить его на этапы для постепенного благоустройства, сейчас размышляют в Комиграджанпроекте.
  • Начальник Управления физической культуры и спорта администрации Сыктывкара объявил, что в целях популяризации физической активности у сотрудников, на пятом этаже мэрии появился дартс, и пригласил сотрудников в обеденный перерыв приобщаться к спорту.

    - Только в карты играть не начните, — предостерег Андрей Самоделкин.
    - Карты — это не спорт, — успокоил мэра Михаил Дудников.

Комментарии