Общество

При проведении аукциона Ухтинская больница предъявила необоснованные требования к участникам

Действия заказчика в части установления необоснованных требований к участникам закупки признаны противоречащими требованиям Закона о контрактной системе. Заказчику выдано предписание об аннулировании электронного аукциона. В отношении должностного лица заказчика будет решен вопрос о возбуждении административного дела, передает УФАС по Коми.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми рассмотрело жалобу ФГУП «Дезинфекция» на действия ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница №1». Медицинское учреждение проводило электронный аукцион на оказание услуг по очистке и дезинфекции вентиляции. На эти цели планировалось потратить почти 250 000 рублей.

ФГУП «Дезинфекция» были обжалованы требования документации электронного аукциона о наличии у участников закупки «действующей лицензии МЧС РФ соответствующего профиля, или иного документа, требуемого действующим законодательством РФ для проведения работ в вентиляционных системах зданий и сооружений».

По результатам рассмотрения жалобы Комиссия Коми УФАС России установила, что для оказания услуг, являющихся объектом закупки, необходимо наличие действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности в области дезинфектологии, что и было предусмотрено документацией об электронном аукционе. Однако требовать наличие действующей лицензии МЧС РФ неправомерно, поскольку перечисленные в документации об электронном аукционе услуги, являющиеся объектом закупки, не входят в Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1225.

Кроме того, представители заказчика не смогли пояснить, какой «иной документ, требуемый действующим законодательством РФ для проведения работ в вентиляционных системах зданий и сооружений» должен быть в наличии у участника закупки.

Действия заказчика в части установления необоснованных требований к участникам закупки признаны противоречащими требованиям Закона о контрактной системе. Заказчику выдано предписание об аннулировании электронного аукциона. В отношении должностного лица заказчика будет решен вопрос о возбуждении административного дела.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии