Общество

Эжвинцы должны за коммунальные услуги более 200 миллионов рублей

Неплатежи населения, воровство воды и подкидывание мусора против стеклопакетов и ламп с датчиками движения в подъездах — руководители управляющих компаний рассказали о плохих и хороших жильцах на общегородской планерке в Сыктывкаре.

Сегодня мэр Сыктывкра Андрей Самоделкин дал возможность руководителям пяти крупнейших управляющих компаний города высказаться о наболевшем — проблемах, с которыми они сталкиваются в своей ежедневной работе. Чаяния и беды коммунальщиков оказались схожими: все страдают от несвоевременной уплаты за ЖКУ, расходов сверх нормы воды и электричества, а также неактивности жильцов, которые частенько еще и мешают работать.

Представитель компании “Наш дом” Владимир Якубов, в распоряжении которого находится один из самых проблемных жилфондов — более 90% деревянных домов постройки середины прошлого века — пожаловался на то, что в пригородных поселках очень остро стоит вопрос с вывозом мусора. Жители частного сектора договор на вывоз ТБО не заключают и приносят свой мусор в контейнеры многоквартирных домов, ситуация усугубляется в дачный сезон.

Андрей Самоделкин поручил Управлению ЖКХ проработать вопрос установки контейнерных площадок для частников и заметил, что необходимо продумать механизм, который бы обязал жителей своих домов платить за вывоз мусора.

Представитель СЖКХ “Орбита” Александр Игушев рассказал о сверхнормативной потере ресурсов: холодной и горячей воды, электроэнергии, чему способствует наличие в доме так называемых “нулевых” квартир, в которых как бы никого не зарегистрировано, тем не менее, воду и электричество в них используют.
Также, по словам коммунальщика, часто имеет место некорректная сдача показаний по приборам учета как случайная, так и сделанная специально при помощи магнитов. С этим управляющая компания пытается бороться, устанавливая антимагнитные пломбы.

Представитель УК “ЖУК” Александр Килаев рассказал про жильцов, которые самовольно и незаконно достраивают козырьки на балконах последних этажей, из-за чего с покатых конструкций падает снег и наледь, в то время как крыша на доме плоская и не требует чистки.

Директор УК “УРЭК” Анатолий Кувардин пожаловался на пассивных и непонятливых жильцов, которые препятствуют уборке снега и вывозу мусора, хаотично паркуя автомобили. Кроме того, для этой управляющей компании остро стоит вопрос неоплаты услуг — попытки взыскания платы через судебные органы не всегда дают результат, исполнительное производство затягивается на года, в результате чего долг потребителей перед УК сегодня 25 миллионов рублей. Также за месяц компания теряет в виде убытков на сверхнормативное количество ресурсов на обещедомовые нужды около 350 тысяч рублей за электроэнергию и около 150 тысяч — за холодное и горячее водоснабжение.

По словам же представителя “Эжвинского жилкомзоза” Алесея Котова, долг их потребителей на данный момент составляет 201 миллион рублей, что равноценно трем месяцам просрочки всех жителей Эжвы вместе взятых. Тем не менее, есть примеры домов, где жители подходят к сосуществованию с управляющими компаниями осознанно и понимают, для чего в подъезде нужно установить лампу с датчиком движения и пластиковые окна.

Выслушав всех коммунальщиков, Андрей Самоделкин поручил в ближайшее время провести совместное совещание для представителей всех управляющих компаний Сыктывкара, где бы они смогли поделиться опытом и обсудить наиболее эффективные способы работы с потребителями.


Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии