Общество

Дело — труба: сотни владельцев дач в Дырносе должны снести дома из-за газопровода

Сегодня, 22 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству совета Сыктывкара депутаты вновь пытались найти решение проблемы, которая не первый год беспокоит владельцев земельных участков в дырносском дачном комплексе. Суть конфликта: наделы попали в охранную зону газопровода «Сыктывкар — Микунь», из-за чего компания «Газпром» требует снести расположенные на них дома, большинству из которых уже не один десяток лет. Многие дачники уже получили судебные решения о ликвидации построек к июлю 2016 года.

Напомним, угроза сноса строений на участках в Дырносском дачном комплексе существует уже не первый год и затронула семь дачных обществ: «Коммунальник», «Елочка», «Энергетик», «Вычегда», «Нептун», «Первое садоводческое» и «Строитель». Первые наделы жителям Сыктывкара в этих местах начали выделять еще в 1967 году, а спустя четыре года был введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Микунь — Сыктывкар» первого класса опасности. Тогда отметок о нарушении ширины охранной зоны сделано не было, обнаружили их позднее, и только в 1993 году администрация столицы Коми потребовала у «Севергазпрома» в течение двух лет перенести участок газопровода, смежный с территорией садоводческих товариществ. В то же время в 1994 году садоводов указанных выше обществ по решению мэрии обязали согласовать с Микуньским ЛПУМГ условия использования садовых земельных участков и построек, находящихся между 50-метровой полосой охранной зоны и 150-метровой зоной минимального расстояния от газопровода. Уже в «нулевые» после громкого скандала о предстоящем сносе сотен строений в охранной зоне газопровода был подготовлен проект переноса существующей газораспределительной станции и газопровода-отвода давлением 3,5 МПа за пределы Сыктывкара, что по сути разрешит острую проблему. По последним данным, проектирование и строительство новой нитки газопровода должно быть завершено к 2021 году. Между тем, многие из дачников, владеющих участками на территории, попавшей в охранную зону газопровода, уже получили судебные решения по искам газовиков о сносе строений к лету этого года за свой счет.

Как рассказал завсектором газификации и газоснабжения Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Сергей Шмаков, главная проблема на пути строительства новой ветки газопровода на сегодня — отсутствие согласования на использование земельного участка для этих целей, который находится в федеральной собственности.

- В настоящее время решается вопрос о заключении сервитута на использование этого участка. Уже составлен пакет документов между НИИ сельского хозяйства Коми и «Газпроминвест». 18 марта Минимущества региона представило эти документы в федеральное агентство научных организаций для согласования сервитута. Запрос подкрепили ходатайством исполняющей обязанности председателя правительства республики Ларисы Максимовой о положительном решении вопроса. Только после урегулирования проблемы с землей будет решаться вопрос финансирования проекта, который уже готов и прошел все стадии согласования, — объяснил Сергей Шмаков.

Между тем, как было озвучено на заседании, многие дачники до сих пор не знают, что над ними навис газовый Дамоклов меч — то самое расстояние охранной зоны от газопровода до сих пор не определено, нет ни предупреждающих аншлагов, ни писем от газовиков.

Юрисконсульт компании «Газпром Трансгаз Ухта», эксплуатирующей газопровод, Татьяна Грицай пояснила, что измерительные работы проводятся, для этого нанята геодезическая организация. Недавняя проверка показала, что в спорную зону попали новые участки.

- Мы пытаемся предупреждать дачников, отправляем письма председателям обществ с просьбой предоставить информацию об участках, однако нас либо игнорируют, либо отвечают отказом, поэтому зачастую с собственниками мы встречаемся уже в суде.

Землевладельцев удивляет и возмущает равнодушие к проблеме администрации столицы Коми, которая не защищает права собственников, а также судов, которые безоговорочно встают на сторону «Газпрома». Так, например, у многих дачников есть официальные разрешения от городской администрации, датированные еще прошлым веком, на строительство домов и хозпостроек на их участках, есть показания свидетелей о том, что газопровод появился позднее дачного комплекса, однако суд не принимает эти факты во внимание, встает на сторону газовой компании, признает строения незаконными и требует их снести.

- Газопровод строили по СНиПам 1962 года, которые не позволяли возводить подобный объект так близко к территории городского поселения, то есть уже тогда был нарушен закон. Если компания тогда нарушила свои же нормы, то пусть сама и разрешает возникшую коллизию, а не перекладывает все материальные затраты на плечи дачников. Таким поведением «Газпром» подорвал доверие не только к себе, его и так у нас не любили, но и к власти, — отметил заместитель председателя товарищества «Нива» Геннадий Орлов.

В то же время еще один представитель дочки «Газпрома» Андрей Беннер попытался воззвать к разуму присутствующих. По его словам, все владельцы участков на спорных землях должны думать прежде всего о собственной безопасности.

- Ежесекундно по газопроводу проходит колоссальное количество метана под высоким давлением. В случае аварии ни СНиПы, ни деревья нас не спасут. Каждый день вы рискуете жизнями родных и детей, все остальное слова, — заключил представитель дочки «Газпрома».

По итогам заседания депутаты решили обратиться в органы исполнительной власти в вопросом, какие шаги предпринять, чтобы приостановить исполнение судебных решений о сносе строений, а также в прокуратуру с просьбой проверить законность требований «Газпрома» и предъявляемых им в судах доказательств.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии