Общество

Все по 20: в Сыктывкаре стоимость проезда на дачи не изменится

Администрации столицы Коми придется компенсировать перевозчикам почти шесть миллионов рублей за недополученные доходы. Тем не менее депутаты Совета Сыктывкара считают, что подорожание проезда ударит по карману малообеспеченных горожан, поэтому повышать цены на проезд не стоит.

На ближайшей сессии городского совета столицы Коми депутатам предстоит утвердить стоимость проезда на дачных маршрутах. Проект соответствующего решения народные избранники рассмотрели накануне, 22 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Как следует из документа, организациям, которые занимаются транспортным обслуживанием муниципальных маршрутов №№102, 103, 105, 109 и 126, планируют рекомендовать установить стоимость проезда в размере 20 рублей за одну поездку. Такая цена будет действовать с 1 марта по 1 октября 2016 года.

На заседании напомнили, что Службой Коми по тарифам установлен предельный максимальный тариф на перевозки пассажиров пригородным сообщением на территории Сыктывкара составляет 2 рубля 35 копеек за один километр пробега. Фактическая же стоимость в 2016 году с учетом средней дальности поездки одного пассажира на дачном маршруте в пределах города гораздо выше.

Так, например, с учетом средней дальности поездки стоимость проезда по маршруту №102 «Аэровокзал — Максаковские дачи» (средняя дальность проезда пассажира — 15, 1 километра) должна равняться 35 рублей 49 копеек, по маршруту №103 «Аэровокзал — Мырты-Ю» (средняя дальность проезда — 15,2 километра) — 35 рублей 72 копейки, а самая высокая цена на маршруте №126 «Орбита — Максаковские дачи» (средняя дальность проезда — 26,1 километра) — 53 рубля 35 копеек. То есть перевозчик недополучит с каждого пассажира в среднем от 15 рублей 49 копеек до 33 рублей 35 копеек.

С учетом того, что по прогнозам за время дачного сезона автобусы перевезут по пригородным дачным маршрутам почти 246 тысяч пассажиров, то недополученный доход перевозчиков составит 5 миллионов 921 тысяча 43 рубля, компенсировать который будут из городского бюджета.

Как отметила депутат Наталья Захарова, сумма хоть и большая, но поддержать решение о сохранении стоимости проезда на прежнем уровне все же стоит, поскольку основные пассажиры дачных маршрутов пенсионеры, для которых даже разница в 3–5 рублей ощутима.

Комментарии