Общество

Депутаты попросили прокуратуру оперативно проверить законопроект о совмещении поста главы Коми и председателя правительства

Завтра на втором заседании второй сессии Государственного Совета Коми парламентарии должны дать разрешение врио главы республики Сергею Гапликову совмещать свою должность с постом председателя Правительства республики, однако сегодня справедливоросс Татьяна Саладина на предсессионных заседаниях комитетов проявила бдительность и захотела услышать заключение прокуратуры по проекту закона.
фото пресс-службы Госсовета Коми

Как пояснила перед заседаниями журналистам председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, с инициативой о необходимости совмещения этих двух должностей принято из-за “кадрового голода”, образовавшегося после ухода из кресла председателя кабмина Владимира Тукмакова, обратился сам Сергей Гапликов.

- Это решение принято с учетом сложившейся ситуации и отсутствия кандидатуры на пост председателя Правительства республики. С учетом того, что необходимо дальше работать на развитие и стабилизацию ситуации в республике - это взвешенное и продуманное решение,- заметила она.

Со ссылкой на федеральное законодательство постоянный представитель главы Коми в Госсовете Михаил Евдокимов разъяснил изменения, которые требуется в нести в республиканский закон “О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми”

-С учетом закрепленного в федеральном законе права высшего должностного лица субъекта Российской Федерации формировать высший исполнительный орган государственной власти субъекта проектом закона предлагается предоставить главе республики Коми право принимать решение возглавлять правительство Республики Коми, - сообщил он, уточнив, что изменение не повлияет на распределение прав и обязанностей должностных лиц в системе исполнительной власти.

Кроме того, законопроект закрепляет право главы республики на ведение заседаний Правительства и определяет его полномочия по принятию решения о возложении обязанностей председателя правительства республики на одного из заместителей.

Депутат Татьяна Саладина проявила бдительность и поинтересовалась, имеется ли по законопроекту заключение от прокуратуры.

- Я увидела этот проект только сейчас. Ничего не могу сказать, - высказалась старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина.

В частности, Татьяна Саладина переживала за соответствие предложенного законопроекта Конституции Республики Коми.

- На наш взгляд, изменения в Конституции не требуются, поскольку положения, закрепленные в Конституции, присутствуют и в законе Республики Коми и ни в коей мере не меняются. Есть определенные дополнения, определяющие требования к формированию правительства. Не все положения в этой части включены в Конституцию, - доложила по теме заместитель руководителя администрации - начальник государственно-правового управления главы Коми Марина Логинова.

Единственный справедливоросс в комитете заметила, что нередко даже при наличии заключения от правового управления принятые законы приходится корректировать из-за обнаружившихся противоречий.

- Я соглашусь с вами в части того, что наличие заключения прокуратуры необходимо в этой ситуации, мы также знаем сложившуюся ситуацию - при встрече с депутатами Сергей Анатольевич обозначал кадровую проблему в отсутствии на сегодняшний день кандидатуры на пост председателя правительства. С точки зрения процесса развития республики и контроля над ситуацией предлагается такая инициатива на период отсутствия председателя правительства. Мы надеемся, что Государственное правовое управление досконально проработало этот вопрос. Конечно, мы не можем обязать прокуратуру сделать заключение в течение суток, но будем просить-безусловно, - подвела итог спорам председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению.

В заключение, Татьяна Саладина заверила, что не имеет ничего против того, чтобы глава республики возглавил и правительство, ее беспокойства - исключительно за соблюдение законодательства. За включение в повестку дня завтрашней сессии этого вопроса депутаты комитета высказались единогласно.

Комментарии