Общество

В Финно-угорском этнопарке сделают летний лагерь для одаренных детей

Всего же Коми организует летний отдых более 50 тысяч школьников. Дети отдохнут в лагерях у Черного и Азовского морей, в средней полосе России и на территории Республики Коми. Из новинок этого года — лагерь для одаренных детей «Финноугория». Он будет организован на территории Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб в Сыктывдинском районе республики.
Фото ethnopark-rk.ru

Оздоровительную кампанию 2016 года обсудили в Сыктывкаре участники заседания Координационного совета при Правительстве Республики Коми по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков.

«Наши главные задачи — это максимальный охват детей из всех муниципальных образований республики, содержательный и безопасный отдых с акцентом на оздоровление, а также вариативность досуга. Это одно из поручений врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова, которое он озвучил при подведении итогов прошлогоднего сезона, и при подготовке программы на текущий год мы постарались учесть все предложения и замечания», — отметила на заседании заместитель Председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева.

В рамках детской оздоровительной кампании 2016 года впервые планируется организовать смены по программам лидерской направленности, включающие комплексные состязания участников смены по решению творческих, аналитических и управленческих задач; естественнонаучной направленности, в период проведения которых будут использоваться активные формы и приемы эколого-биологического образования. На базе Финно-угорского этнокультурного парка будет организована смена туристско-краеведческой направленности. В рамках профильной смены для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах и находящихся в группе риска, планируется организовать и провести спортивный фестиваль по альтернативным видам спорта «Спортивная улица».

На заседании было уделено внимание и подготовке квалифицированных педагогических кадров, работающих в детских лагерях.

В 2016 году планируется обучить и трудоустроить 90 вожатых в санаторий «Черноморская зорька». На протяжении шести смен — с 3 июня по 1 октября — ими будет реализована педагогическая программа лидерской направленности «Огни Олимпа». Для детей, отдыхающих в санатории, будут проведены сюжетно-ролевые и познавательные игры, образовательные викторины, спортивные и тематические мероприятия. Ребят ждут различные занятия в кружках и секциях.

В детском оздоровительном лагере «Мечта» сводным педагогическим отрядом и студентами Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова будет реализована экспериментальная педагогическая смена. Здесь будут трудиться вожатые, имеющие опыт работы в детских оздоровительных лагерях в качестве наставников.

В детских оздоровительных лагерях «Чайка» и «Гренада» в рамках прохождения педагогической практики будут работать студенты СыктГУ имени Питирима Сорокина и Сыктывкарского педколледжа.
Стоит отметить, что 9 марта стартовала ежегодная программа профессионального обучения «Школа вожатского мастерства». Организаторами данной программы выступают Республиканский центр поддержки молодежных инициатив и Штаб студенческих отрядов СыктГУ имени Питирима Сорокина.

Программа профессионального обучения «Школа вожатского мастерства» позволяет готовить квалифицированные педагогические кадры для работы в организациях и учреждениях сферы детского отдыха и оздоровления, а также содействовать прохождению педагогической практики студентов высших и средних педагогических учебных заведений и их трудоустройству. Всего в 2016 году планируется обучить 108 новичков-вожатых.

Как рассказал директор Центра спорта и туризма Республики Коми Александр Просужих, все сведения о лагерях детского отдыха, вожатых и условиях пребывания уже в скором времени можно будет посмотреть на едином сайте. Сегодня он находится в стадии разработки. Также у каждой базы отдыха появится своя группа в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, с нынешнего года республика отказывается от посреднических услуг при заключении договоров с лагерями. Все контракты региональный Центр спорта и туризма будет заключать напрямую.

На организацию летнего отдыха школьников из республиканского и местных бюджетов будет направлено 369 миллионов рублей. Всего в 2016 году планируется организовать отдых 53 200 школьников, более 17 тысяч из которых находятся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии