Общество

В Коми создадут региональную программу предоставления жилья для детей-сирот

В республике 1782 человека из данной категории граждан стоят в очереди на получение квартир, однако в бюджете на этот год предусмотрены средства лишь для каждого девятого сироты. Данный вопрос обсуждался сегодня в ходе видеоселекторного совещания с руководителями муниципалитетов региона.

Как доложил министр труда, занятости и социальной политики Илья Семяшкин, на 1 января 2016 года по Республике Коми численность детей-сирот, нуждающихся в жилье, составляет 1782 человека, право на обеспечение жильем [по достижению 18-летия — прим.] наступило у 1225 человек из этого числа. Наибольшая потребность имеется в Сыктывкаре — 281 человек, Печоре — 129 человек и Усть-Куломском районе — 108 человек. При этом в 2016 году в бюджете Республики Коми предусмотрены средства на приобретение лишь 206 жилых помещений для детей сирот.

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов подчеркнул, что общее количество нуждающихся в жилье детей сирот и важность этой работы требует особого решения.

«Я предлагаю рассмотреть вопрос о создании республиканской программы обеспечения жильем детей-сирот. Это сложная задача с точки зрения финансовой составляющей, организационных моментов, но перед нами будущее наших детей», — отметил Сергей Гапликов.

Руководитель республики поручил первому заместителю регионального правительства Ларисе Максимовой проработать вопрос реализации программы, обратив внимание на ее финансирование с учетом потребности муниципалитетов.

«Мы можем сколько угодно говорить о развитии инфраструктуры, о формировании иных возможностей, но если мы не создадим человеку уверенность в будущем — все это пустая затрата. Мы не можем стоять в стороне от решения этой задачи. Она сложная, потребуются нетривиальные решения, но ее решить можно», — резюмировал Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии