Общество

Остановочный комплекс в Эжве оборудуют пандусом

В прокуратуру района обращение о проведении проверки и принятии мер реагирования поступило из администрации Эжвинского района города.

Вступило в силу решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара, которым суд обязал администрацию столицы республики и собственников ряда эжвинских торговых павильонов организовать доступ инвалидов к остановке общественного транспорта.

В суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц из числа инвалидов обратилась прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара. Поводом для проверки соблюдения требований законодательства при организации беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к социальным объектам послужило обращение районной администрации.

Проверкой установлено, что одна из автобусных остановок района в связи с особенностями ее расположения на возвышении является недоступной инвалидам. Лестница с пандусом, ведущая к остановочному комплексу, где также располагаются торговые павильоны, не соответствует нормативно-техническим требованиям и не пригодна для передвижения лиц с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, действующее законодательство закрепляет гарантии на беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. На органы местного самоуправления, а также на организации всех организационно-правовых форм возложена обязанность создания условий инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта.

Прокурор района в интересах инвалидов обратился в суд с требованиями обязать администрацию г. Сыктывкара и собственников торговых павильонов, находящихся на остановке, оборудовать остановку пандусом, пригодным для использования его лицами с ограниченными возможностями.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара, согласившись с доводами прокуратуры района, удовлетворил заявленные требования. Представители ответчиков, не согласившись с решением суда, обжаловали его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение по иску прокурора оставила без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Исполнение состоявшегося судебного акта будет находиться на контроле прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии