Общество

Владельцам частных детских садов в Сыктывкаре полноценно развиваться не позволяет дорогая аренда

Сегодня в столице Коми работает 15 частных детских садов, которые могут принять почти три сотни малышей, однако предприниматели, открывшие бизнес в этой сфере испытывают дискомфорт из-за зависимости от дорогой аренды - более 100 тысяч в месяц. В результате бизнесвумен опасаются предпринимать дорогостоящие шаги, чтобы получить лицензию, которая бы позволила им получать дополнительные деньги на развитие детсада и снизить родительскую плату.
фото do.nqs.ru 

Проблемы групп дневного пребывания и частных детских садов обсудили сегодня на постоянной комиссии по социальным вопросам Совета Сыктывкара. Как рассказала начальник Управления дошкольного образования Тамара Горбунова, первыми в 2011 финансовую поддержку в размере 2 миллиона 678 тысяч рублей получили четыре предпринимателя, которые создали 75 детских мест в группах дневного пребывания детей.Основными видами услуг, которые оказывают индивидуальные предприниматели являются присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, различные формы организации детей раннего и дошкольного возраста с пребыванием от 3,5 до 7,5 часов, организация групп выходного дня.

В 2012 году уже 7 представителей малого бизнеса получили поддержку на создание новых мест в сумме на 6 миллионов рублей. В результате в городе функционировали уже 11 дошкольных групп, которые могли принять 219 малышей.

Сегодня в Сыктывкаре работает 15 групп дневного пребывания детей на 299 мест. Услуги оказывают 2 юридических лица и 9 индивидуальных предпринимателей. По данным на первое января, услугами малого бизнеса в области дошкольного образования пользуются 156 потребителей. Неполную загруженность управление дошкольного образования объясняет высокой стоимостью услуг - от 9,5 до 13 тысяч рублей в месяц, а также сокращением дефицита мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Удельный вес малышей, которые посещают частные детские сады в Сыктывкаре составляет -1%, в среднем по России этот показатель ненамного больше -1,5%, в то время как по плану к 2016 году этот показатель должен был достичь 5%, к 2018 -15%.

За последние пять лет на поддержку малого бизнеса, оказывающего услуги в области дошкольного образования, выделено более 15 миллионов рублей: 10,6 миллионов - из городского бюджета, 4,5 - из республиканского и 718 тысяч рублей - из федерального.

Одним из интересных, по мнению Управления дошкольного образования, вариантов взаимодействия с малым бизнесом является размещение муниципального задания на присмотр и уход за детьми раннего возраста путем проведения конкурса. В рамках программы “Дошкольное образование” уже дважды проводился такой конкурс.

Сегодня частным детским садам предлагается получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, что даст возможность малому бизнесу снизить
финансовые нагрузки за счет привлечения субвенции на реализацию программ дошкольного образования, которая обеспечит гарантированную зарплату педагогам и совершенствование учебно-методической базы. Педагоги будут пользоваться всеми гарантиями и компенсациями наравне с педсоставом муниципальных учреждений, а родители смогут получать компенсацию части родительской платы в соответствии с федеральным законом.

В Сыктывкаре пока только один предприниматель - Анастасия Бобрецова - получила такую лицензию в феврале этого года, в результате в ее детском саду родительскую плату удалось снизить с 12 тысяч рублей до 7.

По словам Тамары Горбуновой, управление включило в муниципальную программу “Развитие экономики” мероприятия по субсидированию части затрат при создании и функционировании малокомплектных частных детских садов. Эти средства можно будет направить в том числе и на получение лицензии.

Депутат Галина Лапшина попросила пояснить, с чем связана такая медленная и неактивная работа по получению предпринимателями лицензий.

Тамара Горбунова сообщила, что сейчас еще два предпринимателя подали документы на получение лицензии, а сам процесс сложен из-за множества требований, все дело - в смелости предпринимателей.

- Административных барьеров как таковых нет. На сегодняшний день смелых предпринимателей, которые готовы представить свой детских сад на лицензирование, нет. Не у всех условиях соответствуют тем требованиям, которые предъявляются при открытии детских садов, - заявила она.

Такой ответ депутата не удовлетворил.
- Чтобы получить эту лицензию, надо пройти Крым и рым: тут и пожарные, и санитарные требования - и все это вместе пройти одному частному предпринимателю очень непросто. Тут определенная роль должна быть за администрацией, управлением, потому что им нужно помогать, находить варианты решения - высказалась Галина Лапшина.

Начальник Управления дошкольного образования добавила, что сложности возникают еще и из-за того, что у предпринимателей нет своих помещений, а аренда стоит дорого. Охотнее обращаются за лицензией те, кто работает в помещениях, взятых в аренду бесплатно у муниципалитета.

С подтверждением ее словам выступила индивидуальный предприниматель Алина Салькова, которая объяснила, что до сих пор не подала заявление на лицензирование именно из-за сложностей с арендой: в месяц за два помещения она платит 120 тысяч рублей.
-Существует такой страх: мы тратим n-ное количество средств на лицензию, получаем ее, потому что все требования у нас соблюдаются, а через месяц нас могут просто выгнать или поднять арендную плату настолько, что в прежнем помещении будет существовать невозможно, - обозначила она проблему.

Получившая лицензию Анастасия Бобрецова подтвердила, что работает на муниципальных площадях, что придает ей уверенности и позволяет незначительно повышать родительскую плату: так с 2009 до 2016 года один день пребывания в ее группах подорожал всего на 100 рублей. О большой прибыли владельцам подобных заведений также говорить не приходится, но соблюдать массу требований они обязаны.

- Требования к нам очень высокие, они практически такие же, какие предъявляются к муниципальным детским садам, поэтому самое сложное - это соответствие им. Мы должны соответствовать требования пожнадзора, роспотребнадзора и требованиям . лицензионной комиссии Министерства образования. Когда вышли новые санитарные правила, которые позволяют во встроенных помещениях жилого фонда открывать частные дошкольные образовательные организации, у нас появилась маленькая возможность соответствовать требованиям санитарных правил,- сообщила она, заверив, что никаких административных барьеров на пути становления садика и его лицензирования не встречала.

Еще одна проблема, в последнее время актуальная для частников, - уменьшение спроса на места в детских садах в связи с ликвидацией очереди в муниципальные дошкольные учреждения. Ребенок, поступающий к индивидуальному предпринимателю, с очереди в городской садик не снимается, а после освобождения места переходит в “большой” сад. Такая текучка негативно сказывается и на образовательной программе - как правило годичный курс преподавать не получается, поскольку дети проводят в частных группах по несколько месяцев, приходится работать по индивидуальным программам.

- Еще один больной момент: мы ребенка приучим, адаптируем, только все привыкнут - и мы должны его отдавать. Правда, муниципальные сады нам очень благодарны: дети адаптируются там за 1-2 дня, они уже “бывалые”. Родителям это очень удобно, да и детки уже меньше болеют, - рассказала Анастасия Бобрецова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии