Общество

За месяц до пожароопасного сезона только один муниципалитет Коми выполнил все необходимые мероприятия

В пожароопасной зоне находятся 200 населенных пунктов и 129 дачных обществ, однако не везде к сезону лесных пожаров готовы должным образом. При этом муниципалитеты указывают на пробелы в работе «сверху».

В Коми 200 населенных пунктов, 129 дачных обществ, два объекта экономики и восемь детских оздоровительных учреждения находятся в зоне, потенциально подверженной природным пожарам. Основная их часть сосредоточена в Печорском, Удорском и Усть-Куломском районах. Такие данные на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности озвучил заместитель начальника управления МЧС по Коми Константин Сухарев.

За месяц до начала возникновения первых лесных пожаров (обычно, их фиксируют уже в мае) в регионе не выполнено 224 предписания, выданных еще в прошлом году. Например, в 28 населенных пунктах нет минерализованных полос (больше всего таких объектов в Прилузье), в 64 поселениях (в печорском, Усть-Куломском, Ижемском и Троицко-печорском районах) не хватает противопожарных водоемов, в девяти (все в Усть-Куломском районе) нет средств оповещения населения о чрезвычайной ситуации. И только один район оказался на сто процентов готов к предстоящему пожароопасному периоду — Усть-Вымский.

При этом в муниципалитетах указывают на объективные трудности при подготовке к сезону горения лесов. Так, в Прилузье не могут выполнить требование о соблюдении ширины минерализованной полосы в 50 метров, поскольку лесничие не позволяют обустраивать разрывы шире 20–25 метров. Как отметил и.о. министра природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, такая проблема действительно существует — порядок создания противопожарных разрывов не утвержден, поэтому ведомство разрабатывает временные методические рекомендации для таких ситуаций, а также предлагает рассмотреть вопрос о переводе участков, на которых делается разрыв, из земель лесфонда.

Руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков отметил, что до сих пор отсутствует информация о договорах с физическими и юридическими лицами по их участию в тушении пожаров.

- В горючие годы мы привлекали порядка двухсот человек. С такой весной, как в этом году, мы уже в мае начнем гореть, а в ухтинском лесопожарном центре работают всего два человека, даже при большом желании они не справятся. В прошлом году нас спасли частые облеты лесопожарным центром, раннее обнаружение и реакция парашютистов. Кого и как привлекать к тушению сейчас — непонятно, договоров нет. Вопрос очень серьезный. Профилактика хорошо, но и физическое тушение немаловажно, — заключил Дмитрий Кирьяков.

По словам Романа Полшведкина, работа по заключению договоров в части тех средств, которые определены на лесопожарный центр, идет, проходит согласование проект о порядке привлечения сил и средств. Он отметил, что денег на патрулирование не хватает.

- Одно из нововведений этого года будет по примеру Забайкальского и Красноярского края. Это привлечение сил и средств в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципального уровня с последующим размещением средств из резервного фонда Рослесхоза. Кроме того, в середине апреля пройдет республиканское совещание с лесничествамии и представителями муниципалитетов, где как раз будет говориться о порядке привлечения сил и средств, — пояснил руководитель минприроды.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии