Общество

В очереди на получение земельных участков в Сыктывкаре стоит 569 человек

В 2015 году количество выданных участков льготным категориям граждан снизилось в три раза по сравнению с предыдущими годами. “С участками у нас большая проблема” - признался на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Совета Сыктывкара заместитель руководителя администрации Владимир Голдин.

Как доложила депутатам заведующая сектором по реализации жилищных программ комитета жилищной политики администрации Сыктывкара Яна Курсова, сегодня в очереди на получение земельных участков стоит 569 человек: 459 многодетных семей, 17 молодых семей, 60 ветеранов боевых действий, 31 заявка от людей с инвалидностью, одна семья погорельцев и один участник чернобыльской АЭС. С 2011 года на учет было поставлено около полутора тысяч семей. В 2011 году льготники получили 29 земельных участков (все - для многодетных семей), в 2012 году - 328 участков (296-многодетным семьям), в 2013 году - 158 участков (124 - для многодетных), в 2014 году - 200 участков (174-многодетным), в 2015 году - 65 участков (57 -многодетным). С начала 2016 года уже раздали 35 участков (34-многодетным). В общей сложности с 2011 года было предоставлено 815 участков.

Сегодня в очереди на получение земли остаются 459 многодетных семей. В соответствии с республиканским законом, с 1 марта 2015 года администрация исключила из очереди 47 многодетных семей, в которых старшему ребенку исполнялось 18 лет, однако после принятия соответствующих поправок в республиканское законодательство все они были возвращены в очередь с сохранение даты постановки на учет.

Депутаты поинтересовались причиной снижения темпов выдачи участков. Яна Курсова объяснила промедление проблемами с землей.

Заместитель руководителя администрации Владимир Голдин ее мысль подтвердил, пояснив, что большое количество участков находится в республиканской и федеральной собственности, сейчас идет работа по их переводу в собственность муниципалитета, но это процесс достаточно длительный.

- В Сыктывкаре производится инвентаризация. Мы начали работу по переводу земельных участков с лесного фонда, работа будет длительная, по словам специалистов - года полтора, но она проводится. Сейчас мы смотрим участки в сторону Эжвы и Максаковки. В черте города кроме муниципальной земли есть еще республиканская и федеральная, много участков находится в федеральной собственности. Исходя из этого ведется перевод федеральных участков в муниципальную собственность. С участками большая проблема,- заключил он.

Последние участки выдавались в Сосновой Поляне и Шордоре, сейчас рассматриваются места в Емвале и Максаковке.

Депутат Галина Лапшина уточнила, на какие условия будут заезжать получатели земли.
- С какой инфраструктурой предоставляются участки? Соответствуют ли они требованиям? - спросила она.

Владимир Голдин пояснил, что обязательными требованиями являются дорожная инфраструктура, электричество и газификация - по проведению этих коммуникаций к новым участкам сейчас ведутся проектные работы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии