Общество

Эксперты охраны водных биоресурсов: составление правил рыболовства в Коми необходимо передать республиканским структурам

Сегодня в Государственном Совете Коми обсудили организацию рыболовства в республике с учетом изменений, на федеральном уровне внесенных в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Эксперты - ученые, контролирующие органы и практикующие рыбаки - сошлись во мнении, что для удобства и оперативности необходимо передать формирование правил любительского рыболовства республике, однако по части “либеральности” действующих норм участники "круглого стола" в оценках разошлись.
фото Госсовета Коми

Как напомнил в начале совещания председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, работа по корректировку принятых правил началась практически сразу после вступления в силу закона 3 февраля 2015 года. В первую очередь, изменения коснулись любительского и спортивного рыболовства, а затем промыслового рыболовства и любительского сетевого лова. Практически все предложения республики по изменениям в правила были учтены. Исключения составили нормы, регулирующие добычу водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства, которые не допускают использования рыболовных сетей без путевок. В то же время, в других субъектах федерации, входящих в Северный рыбохозяйственный бассейн - Архангельской области, Ненецком автономном округе, Карелии, граждане имеют право ловить рыбу сетями без путевки. 

Путевки выдают юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями рыбопромысловых участков, предоставленных им по договору в целях организации любительского и спортивного рыболовства. Доля таких участков в республике составляет всего 7% от общего количества, а выдача организациями госвласти путевок действующим законодательством не предусмотрена.
Кроме того, неясными остаются некоторые формулировки.

- В документе есть формулировка “в нерабочем состоянии орудия добычи”.  Надзорным органам необходимо объяснить людям, что значит “в нерабочем состоянии”. Также в некоторых нормах указано: “длина лесы 10 метров”. Каким образом надзорные органы будут проверять количество метров? - привел примеры требующих разъяснения положений Василий Смалий.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов республиканского управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов заметил, что нормативное регулирование рыболовства имеет долгую историю, причем некоторые позиции в нем остаются неизменными очень продолжительное время. Рассказал представитель надзорного ведомства и о последних принятых новшествах.
Так, с января 2016 года рыбакам-любителям, имеющим регистрацию в Коми, разрешили использовать на озерах и водохранилищах одностенные вставные сети длиной до 50 метров и высотой до трех метров. На орудие лова должна быть нанесена информация о владельце, дата и время установки сетей. Однако есть в этом случае и некоторые ограничения: 20-дневный весенний запрет на использование сетей на всех водоемах, после чего - месячное ограничение на нерестовых водоемах, а также осеннее ограничение в северных районах республики. Для промысловиков сокращена периодичность составления отчетности - с шести раз в месяц до двух, отменен запрет на использование сетей в Печорском бассейне в июне и июле, также отменен полный запрет на промышленное рыболовство на зимовальных ямах на Печоре - ловить рыбу там разрешается от распадения льда до 30 сентября. Наоборот, возвращен весенне-летний запрет на промысел на нерестовых водоемах Вычегодского бассейна.
По словам Леонида Носова, промышленным рыболовством в Коми охвачено около 200 рыбопромысловых участков и районов ловли. Наибольшее их количество располагается в Усть-Цилемском районе - 143, Усть-Куломском - 16, Ижемском - 4, в Интинском районе - 9, в Удорском - 7, Корткеросском - 5 и по одному в Печорском и Сыктывдинском районах. Всего промышленно ловят рыбу в Коми 68 хозяйствующих субъектов, 44 из которых расположены в Усть-Цилемском районе. Самые крупные уловы - почти 357 тонн - в Печорском бассейне, около 24 тонн - в Вычегодском, в Мезенском - чуть больше одной тонны.
Чаще всего в уловах встречается ряпушка - ее объем составляет 68, 4 тонны, щука - 63,4 тонны, язь - 61, 4 тонны, плотва - 55,4 тонны, окунь пресноводный - 41 тонна, сиг 25,6 тонн, пелядь - 18, 3 тонны. Промышленный отлов лосося атлантического и семги осуществлялся в шести местах Усть-Цилемского района. От обозначенного в квоте на 2015 год объема в 3 тонны 250 килограмм выловлено всего 984 килограмма, что составляет 30%. Любительская же квота на семгу освоена вовсе на 2%.

В завершение доклада Леонид Носов добавил, что сейчас на уровне Росрыболовства обсуждается предложение о передаче на региональный уровень полномочий по разработке и утверждению правил любительского и спортивного рыболовства.

Начальник отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры республиканского филиала “Мосрыбвод” Еелена Рябова рассказала, что любительское рыболовство в республике бывает двух видов: организованное спортивное рыболовство по лицензиям и путевкам и неорганизованная ловля рыбы, которая осуществляется свободно и бесплатно на водоемах общего пользования. Количество рыбопромысловых участков, на которых организовано любительское рыболовство в последнее время сократилось - в регионе мало предпринимателей, готовых этим заниматься.

А вот неорганизованно в Коми рыбу ловят как минимум 15 тысяч человек. Большинство рыбаков отправляются на рыбалку 2-3 раза в месяц, правда в некоторых муниципалитетах, преимущественно, городах, рыбаки выезжают не чаще 1-2 раз в год.
По результатам анализа и анкетирований, минимальный улов за выезд на человека составляет 2,5 кг. Таким образом, за год вылавливается не менее 75 тонн рыбы.

Заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров перевел внимание участников совещания с человека-рыбака на рыбу, заметив, что нынешние правила рыболовства достаточно мягкие, в то время как для сохранения рыбы и даже для качественного мониторинга состояния водных биоресурсов делается очень мало.

- В Коми правила рыболовства самые либеральные в Европе. Те изменения, которые мы сейчас рассматриваем, направлены на еще большую либерализацию этих правил. И эти правила вступают в противоречие с принципами сохранения рыбы. Если говорить о проблемных вещах: в республике уже много лет не ведется государственного мониторинга состояния рыбных запасов, отраслевые институты на нашей территории не работают. Те данные, которыми мы располагаем, - это фрагментарные материалы Института биологии и части “Комирыбвода”. То есть состояния рыбных ресурсов не знает никто - только по отдельным водоемам,- обрисовал ситуацию ученый.

- Запасы рыбы истощаются, но никто не думает о рыбе. Все думают о том, как сделать проще рыбалку для рыболовов, - согласился с ним Леонил Носов.

В завершение совещания Александр Захаров подчеркнул, что региону необходимо работать с федеральными органами власти по вопросу передачи полномочий в части разработки и утверждения Правил любительского и спортивного рыболовства.

- Никто лучше нас этого не знает и не разбирается в нашей ситуации. Мы могли бы вносить изменения очень оперативно и не ждать, когда нам изволят что-то предложить из центра, - заключил он.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии