Общество

Накануне половодья Минприроды Коми проверит водные объекты в районах нефтедобычи

В зоне особого внимания окажутся Усинск и Ухта, а также Сосногорский, Ижемский и Троицко-Печорский районы. Об этом на заседании Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.
Фото: 7x7-journal.ru

По словам руководителя природоохранного ведомства, Межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья организациями нефтяной отрасли планирует проверить производственные площадки деятельности трех подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть». В поле зрения попадут потенциально опасные объекты, расположенные на нефтяных месторождениях Усинского, Возейского, Баяндыского, Пашнинского, Западно-Тэбукского, Макарельского месторождений, месторождения им. А. Алабушина, а также водные объекты: ручьи Безымянный-1, Безымянный-2, Безымянный-3, Воргаель, Бадью и река Колва.

Самое пристальное внимание будет уделено обследованию территории компании «Нобель Ойл» (КО). Это связано с тем, что 14 и 16 ноября 2015 года на нефтепроводе, эксплуатируемом компанией «Нобель Ойл», произошли сразу два порыва. Общий объем разлитой нефти, по оценкам специалистов, — более 46 тонн, площадь нефтяного загрязнения — 0,27 гектара. При этом «Нобель Ойл» сообщило о нефтеразливе только в Печорское управление Ростехнадзора, до единой дежурно-диспетчерской службы Усинска и других профильных служб информация доведена не была. Как отметил Роман Полшведкин, природоохранной прокуратурой принимаются меры в отношении нарушителей из числа юридических и должностных лиц, ответственных за передачу сообщений об инцидентах в органы контроля в установленном порядке.

Из-за аварии на нефтепроводе ООО «Нобель ОЙЛ» (КО) на территории Усинского района был введен режим «Чрезвычайная ситуация» муниципального уровня, выполнены мероприятия по ликвидации последствий нефтеразлива. По результатам обследования, проведенного Усинской муниципальной комиссией с участием Печорской природоохранной прокуратуры, установлено, что нефтесодержащая жидкость в водные объекты не попала. Однако аварийный участок оказался под снегом и не исключена вероятность того, что какая-то часть загрязнений осталась неубранной.

Кроме того, в Усинском районе планируется обследовать объекты 10 предприятий на территории Головных Сооружений. Основное внимание будет уделено шламонакопителям, в том числе бесхозным. Также межведомственная комиссия проверит выполнение организациями мероприятий по предотвращению попадания нефтепродуктов в водные объекты и зачистке территории факельного хозяйства в районе ДНС «Южно-Ошская». Проверка будет проводиться в конце апреля — начале мая.

Минприроды Республики Коми в рамках реализации совместного приказа Прокуратуры Республики Коми, Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми и других контролирующих органов активно работает с Печорской природоохранной прокуратурой и управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора по Республике Коми, Главного управления МЧС России по Республике Коми в части обмена информацией по разливам нефти и нефтепродуктов. Представители этих ведомств включены в состав Межведомственной комиссии по проверке нефтяных компаний в период весеннего паводка.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии