Общество

С онкологией и инфарктами в Коми предлагают бороться всеобщей гимнастикой

Региону не удалось достичь 7 из 40 показателей «майских указов» президента, однако в целом по результатам Коми находится в почетной второй десятке субъектов. Самыми острыми для республики остаются показатели, связанные со смертностью населения от болезней и в ДТП. Накануне в правительстве региона рассмотрели причины недостижения целевых показателей и способы улучшить ситуацию. Среди них были и нестандартные меры, предложенные лично врио главы Сергеем Гапликовым.
фото rkomi.ru

Как доложил министр экономики Владимир Бармашов, в 2015 году республике не удалось выполнить 7 из 40 показателей “майских указов” президента, что лучше результатов 2014 года, когда не было достигнуто 9 целевых показателей.

Отстает регион по удельному весу численности высококвалифицированных работников по отношению к числу квалифицированных, а также по ряду показателей, связанных с системой здравоохранения. Так, смертность от болезней системы кровообращения составляет 582 случая на 100 тысяч населения при норме 509. Кстати, это единственный показатель с отрицательной динамикой к предыдущему периоду (536,8 в 2014 году). Следующий недостигнутый показатель — смертность от новообразований: 205,3 случая на 100 тысяч жителей целевом показателе 189,4, смертность в ДТП: 14,8 случаев при плане 12,3 на 100 тысяч жителей. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Коми тоже пока ниже планового показателя: 69,4 против 69,5 лет.

Также не дотягивает республика по показателям стоимости квадратного метра жилья, доле граждан, которые получают государственные и муниципальные услуги в электронной форме, доле внутренних затрат на исследования и разработки и индексу производительности труда.

По словам Владимира Бармашова, по показателям смертности и продолжительности жизни в республике отмечаются системные проблемы. Основные причины их недостижения — старение населения, низкая доступность специализированной помощи для отдельных сельских территорий, недостаточный уровень обеспеченности врачебным персоналом, а также нарушение правил дорожного движения.

По смертности от онкозаболеваний с прошлого года начала отмечаться положительная динамика, в то время как этот показатель не достигнут в 49 регионах страных. Устойчивая отрицательная динамика по смертности от болезней системы кровообращения свидетельствует о недостаточности принимаемых мер, однако, как отметил министр, этот показатель республики все равно лучше, чем в среднем по Северо-Западу. Смертность от ДТП обусловлена чаще немедицинскими причинами, связанными с нарушениями правил дорожного движения водителями и пешеходами, также на показатель также влияет состояние дорожного покрытия. Принятые в прошлом году меры несколько улучшили ситуацию, снизив фактический показатель по региону, тем не менее, он хуже российского и по Северо-Западу.

В целом, по итогам 2015 года республика поднялась в рейтинге субъектов по достижению показателей указов и находится в группе регионов, занимающих 16–18 место из 85 субъектов. По итогам 2014 года Коми находилась на позициях 35–46 места. Достижения всех показателей пока не зарегистрировано ни в одном регионе. В заключение доклада Владимир Бармашов предложил коллегам стать по итогам 2016 года первым регионом, который достигнет все целевые показатели.

По состоянию на 1 марта возможно недостижение 5 показателей: все та же доля высококвалифицированных работников, целевой показатель по обустройству рабочих мест для инвалидов, а также оставшиеся три показателя смертности — от болезней системы кровообращения, новообразований и ДТП.


Первый заместитель министра здравоохранения Евгения Котова пояснила, что блоку болезней системы кровообращения всегда уделяется особое внимание, поскольку именно эти факторов находятся на первом месте в общих причинах смертности населения. Значительное влияние на здесь, действительно, оказывает возрастной состав населения и его старение, а также образ жизни и наличие вредных привычек. В системе оказания и организации медпомощи отмечается недостаточная обеспеченность медицинским персоналом, имеются проблемы с доступностью специализированной помощи особенно для жителей отдаленных территорий, находящихся в острых состояниях — инфарктов и инсультов. Кроме того, недостаточно эффективно работает первичное звено системы здравоохранения.

Среди предпринятых действий для улучшения ситуации представитель минздрава перечислила разукрупнение терапевтических участков по мере их укомплектования врачебными кадрами, повышение эффективности диспансеризации и профосмотров. Отдельный комплекс мер запланирован в части целевой и контрактной подготовки кадров и закреплению их в республике и на селе. Планируется, что Инте откроется новое сосудистое отделение, также будет расширена зона обслуживания первичного сосудистого отделения в Ухте, которое сейчас работает на Ухту и Сосногорск.

- По предварительным данным февраля, смертность от болезней системы кровообращение снизилась на 120 человек, поэтому можно говорить, что в 2016 году мы планируем достижение этого целевого показателя, — заключила Евгения Котова.

Кроме того, по словам заместителя министра, дают свой результат профилактические меры по противодействую пьянству и алкоголизму. Это направление особенно поддержал врио главы Коми Сергей Гапликов, заметивший, что неплохо было бы ввести в республике “позитивную коми практику” по всеобщему занятию гимнастикой, в том числе, и на свежем воздухе по аналогии с зимним субботником.

- Это была бы какая-то динамика, движение вперед. Может быть, это стало бы такой позитивной коми практикой. Как субботник — многие сомневались, в том, что зимой нужно чистить снег, но я же предлагал выходить чистить снег для физической зарядки — это и нагрузка, и свежий воздух, и просто позитивные эмоции, — подчеркнул он.

В качестве мер по понижению показателя смертности от онкозаболеваний Евгения Котова назвала улучшение диагностики и повышение планки обнаружения заболеваний на ранних этапах до 50%, а также повышение доступности специализированной онкологической помощи — центры химиотерапии планируется организовать во всех городах республики.

Врио главы добавил, что существует множество научных исследований, доказывающих, что одной из причин таких серьезных заболеваний, как онкология, может стать неудовлетворенность жизнью.

- У тех, кто видит перед собой перспективу, меньше причин иметь такую страшную болезнь. Она, конечно, бывает врожденная, бывает приобретенная, но если брать в целом причину многих болезней, то это неудовлетворенность жизнью. Я хочу, чтобы все здесь присутствующие это понимали и каждый вносил свою лепту. Министр культуры должна точно быть здесь в авангарде тех, кто этим занимается. Мы создаем множество спектаклей, постановок, но у людей к этому должен быть мостик, — обозначил комплексную задачу кабинету министров Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии