Общество

Совет Сыктывкара лишил депутатских полномочий Алексея Крюкова и упразднил его комиссию по экологии

Сегодня на сессии Совета Сыктывкара депутаты приняли несколько кадровых решений: досрочно прекратили депутатские полномочия Алексея Крюкова, прекратив и существование созданной им комиссии по вопросам экологии.
Бывший депутат совета Сыктывкара Алексей Крюков (в центре) незаконно заработал около 270 млн рублей. Фото komiinform.ru

Председатель Совета Валерий Козлов сообщил, что в адрес Совета поступило заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Алексея Крюкова. “За” удовлетворение этого заявления проголосовали 22 депутата, один воздержался.

Прекращение депутатства господина Крюкова повлекло за собой еще одно решение — о закрытии инициированной им комиссии.

- В ноябре прошлого года была создана комиссия по вопросам экологии Совета МО ГО Сыктывкар и утвержден ее численный и поименный состав. Данную комиссию возглавлял депутат Крюков, она была создана по его инициативе и пул вопросов, которые предлагались к рассмотрению, также предлагался депутатом Крюковым. С момента формирования комиссия не провела ни одного заседания, — напомнил Валерий Козлов, предложив народным избранникам признать решение Совета о создании комиссии утратившим силу.

Депутат Надежда Цветкова поинтересовалась, не желают ли члены комиссии, которые остались в ней, продолжить работу.

- Мы обсуждали этот вопрос на президиуме, на совместной комиссии, в наш адрес никаких предложений по кандидатуре того, кто бы мог возглавить и продолжить эту работу, не поступало, — заключил председатель Совета.

Напомним, Алексей Крюков, баллотировавшийся по одномандатному избирательному округу №1 (поселки Краснозатонский, Седкыркещ и Максаковка) сам написал заявление о сложении депутатских полномочий. Поводом для этого послужило возбуждение в отношении него уголовного дела 10 марта. По данным следствия с июня 2015 года возглавляемое Крюковым ООО «Биоэнергетическая компания», основным видом деятельности которого является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, эксплуатирующая опасный производственный объект, включенный в соответствующий реестр, осуществляет свою деятельность без получения лицензии в области промышленной безопасности с извлечением дохода в размере свыше 335 миллионов рублей. Речь идет о теплоэлектростанции в местечке Лесозавод, которая по задумке создателей должна была перерабатывать древесные отходы Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Крюков полностью признал свою вину и написал явку с повинной.

Следствие ходатайствовало об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде залога в размере трех миллионов рублей, однако 12 марта Сыктывкарский городской суд прошение отклонил, так как доводы следователя о том, что господин Крюков может скрыться или оказывать давление на свидетелей не подтвердились, а преступление относится к категории средней тяжести. Следователь избрал в отношении тогда еще депутата меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Добавим также, что 11 марта Региональный политсовет «Единой России» принял решение о приостановлении членства Алексея Крюкова в партии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии