Спорт

Легкоатлетка Екатерина Русинова побила рекорд Республики Коми на дистанции 400 метров

Магистрантка института естественных наук СГУ им.Питирима Сорокина Екатерина Русинова завоевала звание Мастера спорта России и побила рекорд Республики Коми, сообщает ИА «VERBUM».

В январе в Ярославле прошел Чемпионат Северо-Западного Федерального округа России по легкой атлетике, победительницей которого на дистанции в 200 и 400 метров сталаЕкатерина Русинова.

Золотой успех на окружных соревнованиях стал для Екатерины путевкой в финал Чемпионата России, который проходил с 23 по 25 февраля в Москве.

На Всероссийских соревнованиях спортсменка продемонстрировала лучший результат в спортивной карьере, пробежав 400 метров за 55,03 секунды. Таким образом, Екатерина не только смогла выполнить заветный норматив Мастера спорта России, но и побить рекорд Республики Коми на указанной дистанции.

О своем достижении Екатерина Русинова рассказывает скромно:

- Каково это стать Мастером спорта России? Даже не знаю. Как мне сказали ребята, с которыми я занимаюсь, я отреагировала очень спокойно. Когда после забега, я услышала свое время — 55,03, а норматив на мастера 55.15, я сразу кинулась обнимать тренера. Говорю: «Я что мастер? Я мастер?». У меня даже слезы навернулись, но я сдержалась. Чувство чего-то нового внутри меня, не могу объяснить даже. А вот рекорды — это приятно. Приятно, что моя фамилия и хороший результат теперь в истории, так скажем.

На Чемпионате России Екатерина бежала во второй раз:

- Еще я трижды была на Первенстве России среди молодежи. Два последних первенства были успешными. Там я отобралась в финал на 400 и 200 м и закончила соревнования совсем рядышком к пьедесталу почета на 5 месте.

Соревноваться в беге в помещении не так-то просто. По словам Екатерины, за позицию лидера приходится «толкаться»:

- На стадионе на дистанции в 400 метров нужно бежать один круг и по своим дорожкам, а в манеже два круга, так как один круг 200 метров. На стадионе нет виражей, а тут нужно сбегать, вбегать и опять сбегать на общую дорожку, а это значит, что, возможно, придется толкаться. Неправильная позиция, и время будет хуже.

По мнению спортсменки, главный конкурент, которого нужно победить, она сама.
В своем забеге на 400 метров на Чемпионате России Екатерина бежала в лидерах.

- У меня была шестая дорожка. Когда нас выводили на забег, я шла первая и не видела девочек, с которыми бегу. И вот дали выстрел, я бегу и не чувствую, что меня обгоняют. Я думаю, может, был фальстарт, а я не слышала. Первый круг я лидировала и только после метров 250 меня обошла Яна Глотова, чемпионка России прошлого года. Я держалась за ней, так и финишировали.

Как сообщается на сайте сыктывкарского университета, Екатерина Русинова — первый в истории легкой атлетики СГУ Мастер спорта, подготовленный в стенах вуза. Кроме того, звание Мастера спорта Екатерина получила первой среди женщин-легкоатлеток в Республике Коми. Примечательно и то, что серьезно заниматься бегом спортсменка начала в возрасте 18 лет. Тренирует Екатерину Иван Николаевич Балясников.

График у спортсменки очень плотный: нужно успевать и на тренировки, и по учебе.

- Подготовку в этом сезоне я начала позднее на месяц, чем в прошлом. Мы с тренером Иваном Николаевичем сделали такой вывод, потому что в прошлом году я была на пике формы в январе. В октябре поехали на сбор в Кисловодск. Там я была три недели, набирала объем. В каждый день по две тренировки: утром и вечером, выходной только один — в воскресенье. После приезда почти сразу мы поехали в Ярославль на старт, там стало понятно, что мне нужно поднять скорость, шаг был затянут. Начали работать над скоростью, над шагом, работали над постановкой ноги, у меня был слишком сильный вынос голени при беге. Ну и над моей психологией, чтобы я поверила в себя, - поверила, что могу бежать быстрее.

В 2015 году Екатерина поступила в магистратуру. Занятия проходят в вечернее время. На тренировки остается утро и свободное от учебы время.

- Процесс учебной подготовки удается согласовывать с преподавателями. Чтобы поехать на соревнования, сдаю экзамены раньше сроков сессии. А вообще я сдаю сессию всегда одна, раньше всей группы, еще с первого курса бакалавриата.

На достигнутом девушка не собирается останавливаться. Ее главная цель теперь получить Заслуженного мастера спорта России. В эти дни Екатерина начинает подготовку к летним соревнованиям.

- Основной старт запланирован на июнь - Чемпионат России в Чебоксарах. Это отборочный этап на Олимпиаду в Рио.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии