Спорт

В Сыктывкаре стартовал региональный этап первого зимнего Фестиваля ГТО

В Сыктывкаре сегодня, 3 марта, стартовал региональный этап первого зимнего зимнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в зачет V круглогодичной юношеской Спартакиады среди муниципальных образований Республики Коми.
Фото Минспорта Коми

Парад — построение команд и торжественная церемония открытия фестиваля состоялись на Республиканском стадионе.

Как отметил в приветственном слове к участникам Фестиваля ГТО член Правительства Республики Коми, министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной, одним из приоритетных направлений региональной политики остается развитие спорта высших достижений, для этого в республике созданы все условия.

«Наша северная земля славится высокими спортивными достижениями и гордится своими спортсменами, чьи имена вписаны в летопись не только Республики Коми, но и всей России. Триумфы берут начало со школьного стадиона и дворовой спортплощадки, поэтому развитие массового физкультурного и спортивного движения также находится в приоритете», — считает Николай Бережной.

По мнению министра, массовый спорт служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное — является основой для здорового образа жизни, здоровья населения.

«Наша задача — привлечь к регулярным занятиям физической культурой и спортом подавляющее большинство жителей Республики Коми. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ««Готов к труду и обороне», благодаря которому выросло не одно поколение активных и здоровых людей. Идея возрождения комплекса ГТО в современных условиях принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, — напомнил Николай Бережной — Но не стоит забывать, что успех любого начинания зависит от личного желания и готовности трудиться — главной победой остается победа над собой. Занимайтесь физкультурой и спортом, приобщайте к этому друзей, семью, пополняйте ряды здоровых духом и телом россиян. Желаю всем веры в свои силы и новых спортивных побед!».

С приветствием к участникам фестиваля обратилась мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Анастасия Нутрихина.

«Может быть, для кого-то этот фестиваль будет первым шагом в большом спорте, кто-то приобретет новых друзей, кто-то установит личные рекорды. Желаю всем ярких побед, спортивных успехов и удачи!», — в частности, сказала Анастасия Нутрихина.

Свои пожелания выразил официальный посол ГТО, директор Центра спортивной подготовки сборных команд региона Николай Гордеев.

«Мне очень приятно видеть команды из разных муниципалитетов и понимать, что комплекс ГТО состоялся. Здесь собрались яркие представители городов и районов, которые готовы сдавать нормативы комплекса ГТО. Это хорошее подтверждение тому, что работа среди учебных заведений проводится. И скоро мы начнем повсеместно тестировать население на сдачу нормативов ГТО», — отметил Николай Гордеев.

Также он выразил мнение, что Республика Коми всегда отличалась своим спортивным характером и в очередной раз готова доказать это.

«Именно тот факт, что молодежь готовится к ГТО и тестируется означает, что мы на правильном пути. Желаю удачи, и чтобы вы все сдали на золотой значок, который могли бы с гордостью носить!» — выразил свои пожелания посол ГТО.

Успехов ребятам пожелал глава МОГО «Сыктывкар» — председатель Совета МОГО «Сыктывкар» МОГО «Сыктывкар» Валерий Козлов.

«Приятно всех вас приветствовать в нашем любимом городе, в этом замечательном спортивном зале. Желаю всем спортивных побед и чтобы нормативы ГТО были выполнены успешно!», — обратился он к участникам фестиваля.

Также с пожеланиями выступил директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И. Куратова Дмитрий Беляев. Он пожелал всем успехов и больших позитивных результатов не только в спорте, но в жизни и в учебе.

После завершения торжественной части ребята приступили к сдаче нормативов. Некоторые из школьников заметно переживали и волновались.

«Волнение, конечно, есть. Первый раз участвуем в фестивале такого уровня. Но все наши ребята готовы. Мы представляем, что нас ждет, все упражнения повторяли еще дома, участвуя в комплексе ГТО на муниципальном уровне. В нашей команде ребята с разными возрастными ступенями, каждый наиболее успешен в своем виде спорта, например, несколько человек — замечательные лыжники. Шансы быть лучшими есть, постараемся себя показать и завоевать серебряные и золотые значки ГТО», — рассказал руководитель команды Троицко-Печорского района, тренер по футболу Андрей Пыстин.

Участник фестиваля из Троицка-Печорска Дмитрий Изъюров отметил, что в их команде все настроены на победу.

В течение трех дней участников фестиваля ждут различные испытания, в частности, тестирования по бегу на лыжах и по плаванию. Награждение участников, подведение итогов состоится послезавтра, 5 марта, в плавательном бассейне «Орбита».

Напомним, с января в городах и районах проводился муниципальный этап первого зимнего Фестиваля ГТО. В его рамках прошли командные соревнования среди детей и подростков в возрасте 11–18 лет, относящегося к III, IV, V, VI ступеням комплекса ГТО. Участникам необходимо было выполнить испытания (тесты) в соответствии с нормативами своей возрастной категории (возрастной ступенью ГТО).

По итогам муниципального этапа были определены лучшие юные физкультурники, они и представят свои муниципалитеты на региональном этапе первого зимнего фестиваля в Сыктывкаре.

Участники, зарегистрировавшиеся в системе АИС ГТО на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (www.gto.ru.) и имеющие личный ID номер, выполнившие необходимое количество нормативов для получения знака отличия комплекса ГТО, представляются к награждению соответствующим знаком отличия: «Золотой знак», «Серебряный знак», «Бронзовый знак» комплекса ГТО.

С 29 сентября по 3 октября в Сыктывкаре состоится региональный этап летнего Фестиваля ГТО в зачет V круглогодичной юношеской Спартакиады среди муниципальных образований Республики Коми. Ему также будет предшествовать муниципальный этап, который пройдет в городах и районах региона.

Комментарии