Спорт

Сыктывкарская «Ника» вырвала победу у «Надежды-2» менее чем за секунду до конца дополнительного времени

Сыктывкарская «НИКА» сегодня, 3 марта, одержала очередную победу в рамках Суперлиги-2 чемпионата России. На своем паркете команда из Коми справилась с «Надеждой-2» из Оренбугра, сообщает Минспорта Коми.
Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

Матч прошел в очень равной борьбе, «на качелях», для выявления победителя не хватило основного времени поединка.

Дебют поединка остался за гостями, совершившими рывок 0–7. Подбадриваемая, а если быть точнее, гонимая зрителями вперед, «НИКА» довольно быстро оправилась от такого резвого старта и привыкла к манере игры «Надежды», которая не скупилась на многочисленные толчки, зацепы, захваты, словом, в том, что один из лидеров Оренбурга села на скамейку запасных из-за перебора фолов в конце игры, нет ничего удивительного.

Потихоньку пристреливалась «из-за дуги» сыктывкарка Ксения Андреева, совершившая сперва пару промахов, но именно ее «бомба» сравняла счет в четверти: 13–13. Но концовка отрезка снова осталась за гостями, и стартовую четверть Оренбург выиграл: 13–18.

Многое изменилось во второй четверти — снова не без помощи К.Андреевой, которая добавила в свой актив еще два дальних броска. Нельзя не отметить и грамотные действия «НИКИ» в обороне: за четверть «Надежда» набрала только девять очков — показатель, который говорит сам за себя. Как результат, на большой перерыв команды отправились уже при минимальном перевесе «НИКИ»: 29–27.

Вторая половина игры стала логичным продолжением первой: команды поочередно сменяли друг друга в роли лидеров. Решить судьбу матче мог абсолютно каждый бросок. На это влияло еще и то, что точных бросков было немного — настолько плотно опекали команды каждого игрока соперниц. 41–41 — перед заключительной 10-минуткой. В решающем, как казалось, игровом отрезке «НИКА» ненадолго полностью завладела ситуацией: 52–45 — вели сыктывкарки за пять минут до конца четверти, но семь очков оказалось недостаточным, чтобы гарантировать себе победу.

Несколько ошибок в атаке, пара проходов «Надежды», и на табло уже был ровный счет: 56–56 за 28 секунд до свистка арбитра. «НИКА» пошла в заключительную атаку, в ходе которой дважды удалось бросить по корзине противника, но оба броска оказались неточными. В завершение атаки последовала еще и потеря, но у Оренбурга просто не хватило времени на бросок. 56–56 и овертайм.

Игра нервов ожидаемо продолжилась. В самый ненужный момент игроки команд обменялись неточным штрафными. За две с лишним минуты на табло светились цифры 59–59, за 1 минуту 48 секунд: 61–59, но сперва соперницы отыграли балл после штрафного, затем Анастасия Соловьева совершила потерю в атаке, инициатива перешла к гостям.

28 секунд оставалось уже у «Надежды» на атаку. Грамотная оборона «НИКИ» долгое время не позволяла совершить нужный бросок. В итоге он оказался неточным, развернулась настоящая борьба за подбор, в которой судьи отдали спорный мяч «Надежде», у которой на атаку оставалось 10 секунд. Когда же проход под кольцо точным броском из-под К.Андреевой завершила Анастасия Куплинова, на табло и вовсе горели 0,9 секунды и 61–62 в пользу «Надежды»…

История баскетбола знает множество примеров, когда команде этого времени хватало на спасение, но вряд ли кто-то ожидал увидеть такой случай в столице Республике Коми. «НИКА» взяла тайм-аут, после которого Марина Калашникова увидела оторвавшуюся от соперницы героиню дня — Ксению Андрееву, дала точную передачу — бросок и спортивное чудо свершилось: 63–62.

Сразу же раздался финальный свисток, зафиксировавший победу «НИКИ».

Завтра, 4 марта, команды проведут ответный поединок.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии