Спорт

В Сыктывкаре состоится открытое первенство города по конькобежному спорту

5–6 марта на конькобежном стадионе Детско-юношеской школы №4 пройдет открытое первенство Сыктывкара по конькобежному спорту памяти ветерана спорта Республики Коми Елены Машковцевой, сообщает Минспорта Коми.
Фото Минспорта Коми

Как сообщили в «ДЮСШ №4», целью мероприятия является дальнейшее развитие и популяризация конькобежного спорта в республике; повышение спортивного мастерства спортсменов — конькобежцев и осуществление преемственности среди конькобежцев разных поколений.

В первенстве примут участие как юные конькобежцы, учащиеся «ДЮСШ №4», так и ветераны конькобежного спорта. Всего семь возрастных групп. В прошлом году в этих соревнованиях свои силы испытали более 150 спортсменов.

Заявленные дистанции — 100 м, 500 м и 1000 м.

Программа соревнований:

5 марта в 16.00 часов — начало соревнований (младшая, средняя, старшая, юниорская возрастные группы — 500 м, 1000 м).

6 марта в 10.20 часов — торжественное открытие первенства.

6 марта в 11.00 часов — начало соревнований (детская возрастная группа — 100 м; младшая, средняя, старшая, юниорская возрастные группы — 500 м, 1000 м; ветераны — 500 м).

Грамотами и медалями Центра спортивных мероприятий Сыктывкара наградят победителей и призеров соревнований в детской возрастной группе по сумме двух дистанций. В младшей, средней, старшей, юниорской и взрослой возрастной группе победителей и призеров отметят по сумме очков многоборья. Также наградят победителей и призеров в ветеранской возрастной группе.

В 1952 году в Республику Коми из города Кирова были приглашены тренеры по конькобежному спорту Н.Е. Челышев и мастер спорта СССР Е.И. Машковцева. Впервые на стадионе в Сыктывкаре был залит каток с 400-метровой конькобежной дорожкой, стал готовиться качественный лед для тренировок конькобежцев и проведения соревнований, сделана разметка конькобежной дорожки.

Для развития массового конькобежного спорта среди молодежи, особенно школьников, было открыто отделение конькобежного спорта при Сыктывкарской детско-юношеской спортивной школе. Систематические занятия зимой и летом, соревнования способствовали росту спортивных результатов. Лучшие спортсмены в составе сборной команды республики готовились к выступлениям на Российских соревнованиях. В последующие годы стали открываться отделения конькобежного спорта при спортивных обществах ДСО «Труд», ДСО «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Урожай» приглашались на работу квалифицированные тренеры, пополнялись тренерские кадры и конькобежцами-выпускниками. Ежегодно стали расти достижения и рекорды конькобежцев. Во всем этом, конечно, огромная заслуга принадлежит первому тренеру по конькобежному спорту нашей республики Е.И. Машковцевой.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии