Спорт

Хоккеисты из Сосногорска одержали победу в турнире «Золотая шайба»

Команда «Парма» из Сосногорска (Республика Коми) завоевала золото в IX всероссийском турнире по хоккею памяти ЗМС, двукратного Олимпийского чемпиона Е.Д. Мишакова, который прошел в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). Второе и третье призовые места достались ямальским командам. Серебро завоевал «Ямал-2006» из Салехарда, а бронзу — «Авангард» из Тарко-Сале. В турнире принимали участие спортсмены 2006–2007 года рождения, передает пресс-служба АДАМАС.

В матче за звание чемпиона хоккеисты «Пармы» обыграли «Ямал 2006» со счетом 8:0. Это была их вторая игра с хозяевами турнира. В первой сосногорцы уступили со счетом 2:3. В результате соревнований «Парма» за все матчи забила в сумме 63 шайбы, и пропустила лишь 12. К тому же спортсмен команды Алексей Ротарь был признан Оргкомитетом лучшим защитником соревнований.

По традиции, ведущей свою историю с 1964 года, все турниры клуба проводятся по правилам «большого» хоккея. Для многих хоккеистов «Золотая шайба» стала первым шагом на пути в профессиональный спорт. Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Александр Якушев, Валерий Каменский и многие другие кумиры россиян начали карьеру с игр в «Золотой шайбе».

IX турнир памяти двукратного Олимпийского чемпиона Е.Д. Мишакова, проходивший с 28 февраля по 6 марта в Салехарде, входит в календарный план турнира «Золотая шайба» 2015–2016 гг. В этом сезоне соревнования пройдут в 15 регионах России. Они уже состоялись в Москве, Сочи, Судогде, Вельске, Дмитрове, Балакове, а на очереди Вольск, Салават, Жуков, Йошкар-Ола, Ейск и др. В турнирах этого сезона ожидается участие более 100 команд младшей (10–11 лет), средней (12–13 лет) и старшей (14–15 лет) возрастных групп.

В новом сезоне победителей «Золотой шайбы» награждают особыми медалями, изготовленными специально для юных спортсменов ювелирной компанией АДАМАС, официальным поставщиком медалей Игр в Сочи 2014 г. и стратегическим партнером клуба юных хоккеистов с 2014 года. В дизайне медали отражены традиционные символы Клуба: узнаваемая эмблема с изображением юного хоккеиста, передавшего победный пас, и звездная дорожка — путь к успеху. Аверс медали (лицевая сторона) — глянцевый, по задумке дизайнеров, глядя на нее, победитель как в зеркале, увидит свое отражение в фигуре спортсмена; реверс (оборотная сторона) — фактурный, что символизирует бесконечное множество пересеченных линий, оставленных коньками на льду.

Комментируя дизайн медали, директор направления корпоративных проектов АДАМАС Алексей Александров отметил: «Нам было важно найти такое решение, которое бы подчеркивало 50-летние традиции «Золотой шайбы» и одновременно отражало бы современный статус Клуба, который заслуженно называют школой, где рождаются звезды хоккея. Кроме того, нужно было сделать талисман, глядя на который сквозь годы можно будет вернуться в детство, вспомнить ту самую игру, «с которой все начиналось». И это получилось: ко мне подошел один из мальчишек, гордо сказав, что они с папой купили у нас в магазине маме сережки на Новый год, а он теперь для родителей еще и медаль нашу завоюет… В такие моменты понимаешь, что это и есть настоящее признание».

Комментарии