Спорт

Федеральная комиссия положительно оценила работу Коми по привлечению людей с инвалидностью к спорту

В Республике Коми за 3 года число людей с инвалидностью, занимающихся физкультурой и спортом, увечилось почти на 1000 человек. Сегодня в республике число людей с инвалидностью, занимающихся физической культурой и спортом, составляет более 5000 человек.

Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев, выступая в Москве на заседании Межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

К 2020 году численность граждан с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся спортом, должна составить в Республике Коми 7700 человек. Соответствующий показатель установлен в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». Работа по созданию условий для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина.

Как доложил Алексей Старцев, в регионе активно ведется работа по привлечению граждан с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физкультурой и спортом. С 2014 года в Республике Коми начали работать 7 новых спортивных объектов, построенные с учетом требований доступности для инвалидов: оборудованы отдельными парковочными местами, пандусами, широкими дверными проемами, специальными санитарными комнатами. Так, в Сыктывкаре в универсальном спортивном комплексе, который был введен в прошлом году [ГБУ ДО Республики Коми «Детско-юношеская спортивная школа №2» — прим.], создан специализированный спортзал. В этом году в столице региона заработал плавательный бассейн «Орбита», который приспособлен для занятий инвалидов-колясочников.

Кроме того, для обеспечения доступности спортобъектов для лиц с ограниченными возможностями были приобретены ступенькоходы и специализированный автобус.

В республике ежегодно проводится республиканская Спартакиада инвалидов, спортивный Фестиваль инвалидов, выстроена система по отбору спортсменов-инвалидов в составы сборных команд Республики Коми по адаптивным видам спорта.

Два госучреждения спортивной направленности [ГБУ РК «Спортцентр инвалидов» и ГБУ ДО РК «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» — прим.] ведут подготовку спортсменов-инвалидов высшего спортивного мастерства, которые входят в состав сборных команд Республики Коми по видам спорта. В 2015 году в основной и резервный состав сборных команд России от республики входили 12 спортсменов с инвалидностью. Кроме того, Правительство региона выплачивает стипендии и премии за высокие спортивные результаты на всероссийских и международных соревнованиях, а также осуществляет пожизненное обеспечение за особые заслуги перед Республикой Коми.

Деятельность республиканских властей по развитию адаптивной физкультуры и спорта в регионе и привлечению людей с инвалидностью к занятиям спортом и физической культуры получила положительную оценку межведомственной комиссии. В результате была достигнута договоренность об оказании содействия в выделении дополнительных средств на создание и развитие спортивно-адаптивных школ в Республике Коми.

Физкультурно-оздоровительную работу среди лиц с инвалидностью проводят 177 учреждений республики. Особой популярностью среди лиц с инвалидностью в регионе пользуются такие виды спорта, как волейбол, легкая атлетика, баскетбол, лыжные гонки, пулевая стрельба, фитнес-аэробика, плавание, настольный теннис, гимнастика, футбол, шахматы, шашки, армспорт.

Комментарии