Экономика

Региональная программа поддержки молодых специалистов

Возрастающие миграционные процессы из региона вынуждают республиканские власти предпринимать решительные меры

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы миграция экономического населения стремительно растет из года в год. Меры по замедлению миграционных процессов трудоспособного населения из региона уже сейчас решил предпринять глава Республики Вячеслав Гайзер. Он видит решение назревшей проблемы по привлечению молодых специалистов в различные сферы республиканской экономики в предоставлении бюджетных мест для обучающихся и выплаты дополнительной стипендии.

Миграционный прирост экономически активного населения (человек в год)

Это позволит сохранить молодое поколение в субъекте РФ на период обучения. В дальнейшем предполагается, что бесплатное обучение молодые специалисты должны отработать по направлению в города и села региона. Кроме того, предполагается, что молодым врачам, уезжающим работать в село, из республиканского бюджета будут предоставляться подъемные средства в сумме один миллион рублей, а для фельдшеров ФАПов будут выделяться 350 тысяч рублей. Примерно такие же суммы получат и молодые работники в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, глава Республики предлагает наладить подобную практику сохранения рабочей силы внутри региона в отношении всех государственных учащихся во всех городах и районах Коми.

Комментарии