Экономика

Малый бизнес заплатит больше за землю в Коми

В Коми в 2012–2013 году пересмотрели цены на кадастровую стоимость земельных участков, размер земельного налога и арендных платежей. Министерство природных ресурсов Коми обнародовало данные, по которым малому бизнесу предстоят большие расходы на землю в 2014 году, в то время как для крупных компаний они значительно подешевеют.

После изменений для малого и среднего бизнеса такие цены стали просто неподъемными, кадастровая стоимость увеличилась в разы, что поставило многие мелкие предприятия на грань выживания. Внедрение новых цен на арендные платежи и земельный налог заставило многих представителей малых предприятий Коми бить тревогу и приходить с обращениями к властям с этой проблемой.

Выиграли в этой ситуации крупные предприятия лесной, газовой, нефтяной промышленностей и других отраслей. Теперь они платят за землю гораздо меньше, чем в прошлом году. Отдел управления имуществом и землепользованию Эжвы уже подсчитали свои бюджетные потери от изменений в кадастровой стоимости земли. В 2014 году Эжвинский район недополучит около 15 миллионов рублей бюджетных денег. Такая же ситуация коснется и других районов республики.

На совещании Госсовета Коми правительству предложили оставить старые цены в кадастровой оценке земель, как оптимальный и наиболее быстрый способ решения сложившейся проблемы.

Это решит проблему выживаемости малого и среднего бизнеса и позволит предотвратить дефицит бюджета, связанный с недостаточным получением средств от крупных предприятий. Новый вариант переоценки будет разработан после проведения глубокого анализа и расчетов, с учетом сложившейся ситуации.

«Если такое решение будет принято, ставки в 2014 году останутся на прежнем уровне. При этом у всех уровней власти появится возможность выявить и устранить возникшие перекосы в кадастровой оценке земель, когда основная нагрузка ложится на малый и средний бизнес. А чтобы избегать возникновения таких проблем в дальнейшем, к этой работе необходимо привлекать также и представителей муниципальной власти, которые хорошо знакомы со спецификой своей территории», — заявил А.Макаренко, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии