Происшествия

В Усть-Цилемском районе подтопило еще одно село

Уровень воды в реке Печора продолжает прибывать. Под угрозой затопления оказалось село Хабариха.

По сообщению пресс-службы МЧС по Коми, уровень воды в реке Печора снизился лишь в районе сел Верхнее и Среднее Бугаево, из которых уже эвакуировано более 70 жителей в близлежащие поселки. В селах Крестовка и Хабариха уровень воды только пребывает и уже есть угроза подтопления жилых домов и важных объектов.

Сейчас под угрозой подтопления в Хабарихе оказались местная школа, котельная, молочный цех и жилые дома селян. Спада уровня воды не наблюдается, вода только прибывает и уже затопила часть трассы. Жители своими силами пытаются защититься от стихии: перевозят свое имущество к родственником, сооружают защитную стену из мешком с песком возле хабарицкой школы, а местный предприниматель помог в сооружении насыпной дамбы из песка возле цеха по переработке молока.

На место происшествия уже прибыл руководитель МЧС РФ по Коми Александр Князев, который уже провел мониторинг гидрологической ситуации на территории реки Печора в зоне подтоплений.

Количество задействованных сил в районе стихийного бедствия увеличено. Сейчас на месте подтопления работают 120 человек, из них 91 сотрудник спасательной службы и 18 единиц техники.

Для пострадавших создано уже 9 пунктов временного размещения, которые могут принять около 1000 человек, но сейчас в них разместились только 13 жителей, остальные эвакуированные предпочли остановиться у родственников.

Всего в опасной паводковой зоне находится 123 дома. В селе Верхнее Бугаево сейчас остался 41 местный житель, в Среднем Бугаево — 108 селян, в Крестовке — 13 человек.

Напомним, как мы писали ранее, в Усть-Цилемском районе в результате выхода реки Печора из берегов в период паводка произошло подтопление нескольких сел. МЧС России по региону Коми организовали эвакуацию местных жителей вертолетом компании «Комиавиатранс» в соседние села. На местах последствий затопления ведутся спасательно-восстановительные работы.

Комментарии