Общество

«Пьянству — бой» — в Коми стали пить меньше

В 2010 году в России запустили комплекс мероприятий, направленных на борьбу с увеличением потребления алкоголя. Программа уже имеет результаты, благодаря антиалкогольной концепции потребление алкоголя снижено наполовину. Но Республике Коми еще далеко до таких показателей.

Сейчас, по данным 2013 года, жители Коми потребляют алкоголь в количестве около 13 литров на человека, что достаточно много, и показатель в сравнении с 2012 годом снизился лишь на 6,4%.

Высоким остается и уровень смертности по причине употребления алкоголя: в 2013 году алкоголь стал виновником смерти 236 человек, в сравнении с 243 в 2012. Неутешительную статистику озвучил заместитель главы Владимир Тукмаков на заседании межведомственной комиссии по вопросам производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Государственная антиалкогольная политика имеет и обратную сторону. Так, например, помимо уменьшения показателей потребления алкоголя увеличилась нагрузка на легальный сектор торговли алкоголем. Рынок суррогатов и запрещенной алкогольной продукции стал более востребован и многие продавцы несоответствующей алкогольной продукции предпочитают уйти в тень, но сохранить возможность реализации алкоголя. Таким образом, алкогольный рынок не уменьшился, а только качественно ухудшился из-за выброса на него суррогатов и некачественной продукции кустарного производства.

На заседании руководитель сыктывкарского линейного управления транспортной полиции Валерий Гундоров заявил, что в первом квартале 2014 года при проверках составов и контейнеров случаев выявления контрафактной продукции не было. Проверки транспортных поездов ведутся регулярно.

Гундоров рассказал о проблеме продажи алкоголя в поездах дальнего следования. Продажей алкоголя занимаются сами проводники, основными потребителями которых являются вахтовые рабочие, следующие поездами южного направления. Транспортная полиция завела уже более 30 административных дел по факту реализации алкоголя в поездах. Одной из причин является невысокие заработные платы проводников, около 7–8 тысяч рублей, недостаток которой они компенсируют продажей спиртного в вагонах.

Федеральная служба судебных приставов озвучила проблему с изъятым конфискатом. С 1 июля 2013 года УФССП имеет полномочия для проведения проверок и изъятию контрафакта. Больше чем за полгода работы служба передала около 30 постановлений в Росалкогольурегулирование, срок принятия которых — 10 дней. Но ввиду отдаленности территорий сроки принятия мер не соблюдаются. Эта же проблема коснулась территории Республики Коми. Конфискованный алкоголь сейчас находится в Сосногорске, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Заместитель руководителя УФССП Ирина Тропникова заявила, что в скором времени вся контрафактная продукция будет вывезена.

Всего в 2013 году было проверено 8,5 литров алкоголя.

В Республике Коми Роспотребнадзор провел проверку 37 образцов алкогольной продукции, которые оказались в пределах допустимых норм. Партии ликера и пива специалисты не одобрили по причине нарушения соблюдений температурного режима, срока годности и отсутствия информации о продавце. Всего было вынесено 15 предписаний о нарушении прав потребителей, составлено 23 протокола и заведено одно административное дело, которое направлено в суд.

МВД привело свою статистику о пресечениях нарушений по продаже алкоголя. По сравнению с 2012 годом количество пресечений выросло с 461 фактов до 505 в 2013 году. Начальник управления охраны общественного порядка Александр Спиридонов заявил, что показатели выросли благодаря активности сотрудников полиции и в связи с введенными ограничениями.

Уровень пьяных возмутителей спокойствия и преступлений в состоянии алкогольного опьянения снизился на 7%. В 2013 году было зарегистрировано 170 фактов, а за 3 месяца 2014 года — 31. Также существует тенденция снижения нарушений по продаже алкоголя несовершеннолетним. Были выявлены шесть лиц, торгующих алкоголем в своих домах. На всех заведены дела.

Спиридонов заметил, что факт продажи алкоголя в частных домах сложно доказуем, потому что продавцы имеют своих постоянных покупателей и не продают алкоголь «чужим», чтобы не раскрывать своей деятельности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии