Общество

9 мая в Сыктывкаре раздавали агитационные листовки об Украине

В день празднования Дня Победы на улицах столицы Республики Коми раздавали газеты о событиях в Украине. Все агитационные материалы носили пророссийский характер.
Фото сайта progorod11.ru

9 мая на улицах Сыктывкара прошел традиционный парад, посвященный 69-летию победы.

Как и в прошлые годы, торжественная церемония началась у мемориального комплекса «Вечная Слава». Ветераны и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер торжественно возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших у «Вечного огня» и памятника воинам-интернационалистам «Скорбящий воин». В этот день комичанам раздавались не только привычные георгиевские ленточки, но и агитационные листовки с описаниями украинских событий.

В 10.00 музыканты военного оркестра, ветераны и школьники выстроились в колонны и начали шествие по улице Коммунистической к Стефановской площади. Школьники несли фотографии погибших героев войны, жители города поддерживали словами благодарности ветеранов и сердечно поздравляли.

- На фронт из республики было призвано более 170 тысяч человек, треть из них не вернулась с полей сражений, — начал праздничный митинг Вячеслав Гайзер. — Мы помним это и безмерно благодарны всем нашим землякам — тем, кто сражался на фронте и ковал победу в тылу. Мы скорбим о тех, кто пал в бою, кто был замучен в концлагерях, кто умер от ран уже в послевоенные годы.

Главным посылом Главы Республики была надежда, что будущие поколения не допустят повторения такой страшной трагедии, как Великая Отечественная война. Остальные спикеры — участник Великой Отечественной войны Василий Стрекалов, председатель республиканского Союза афганцев Александр Пасечник, курсант воинской части №5134 Андрей Рябов — поддержали и продолжили эту мысль.

После минуты молчания начался парад Победы, в котором участвовали военнослужащие Сыктывкарского гарнизона, сотрудники МВД по Коми, представители ГУСИН, МЧС РФ по РК и Управления федеральной службы судебных приставов по РК.

После парада жители Сыктывкара стали зрителями театрализованного представления.

А по окончании торжественной части на главной площади открылся палаточный музей военных артефактов, сначала работу полевая кухня. Также жители города смогли послушать старые любимые военные песни на концерте возле Национального музея Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии