Общество

В Ухте обнаружили места с повышенным радиоактивным фоном

Активисты Ухты провели замеры радиоактивного фона самых посещаемых туристических мест. В некоторых местах фон оказался завышенным

Началось все с того, как директор экологического объединения «ЭкоТуризм Коми» Дмитрий Мартемьянов решил замерить радиоактивный фон на полигоне спортивного туризма, который находится в районе третьих водненских дач. По словам Дмитрия, он решил это сделать, потому что заметил отвал, происхождение которого было явно рукотоворным. Отвал резко выделялся на фоне остального рельефа местности, из земли видны торчащие куски арматуры и ржавые инструменты. Замерив специализированным прибором фон, Дмитрий в одной из точек отвала обнаружил излучение около 600 мкР/час, а в среднем по отвалу — 200 мкр/час.В норме допустимая норма радиации составляет 50 мкР/час. Это место для ухтинцев является одним из посещаемых и излюбленных для семейного отдыха. Активисты решили предупредить туристов и самостоятельно изготовили знак с оповещением о повышенном радиационном фоне.

Сейчас активисты движения «ЭкоТуризм Коми» под руководством Дмитрия Мартемьянова развернули акцию в районе Ухты под названием «Нам не все равно. Запретная зона».

Студенты геологоразведочного факультета Ухтинского Государственного технического университета вместе с Дмитрием на добровольных началах объезжают окрестности города, наиболее популярные для туристического отдыха, и проводят замеры радиоактивного фона.

В местах, где фон превышает допустимую норму в 50 мкР/час, активисты планируют ставить знаки-предупреждения о повышенном фоне радиации.

Пока добровольцами обработано несколько основных туристических маршрутов, но это только часть большой и серьезной задачи, которую поставили перед собой активисты. Из исследованных ими территорий обнаружены места с повышенным радиационным фоном, но серьезных аномалий не зарегистрировано.

В ближайшее время участники движения планируют проверку маршрута от Крохаля до реки Чуть, особое внимание уделяя на места с нарушением рельефа. Именно в этих местах, как показала практика, радиационный фон может быть значительно выше нормы.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии