Общество

Коммунальщики облегчат жизнь в Коми

Переселение из аварийного жилья, капитальные ремонты домов и переход на раннее отопление обсудили с министром строительства и ЖКХ России коммунальщики Коми.

На встрече с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем представители общественной палаты озвучили несколько инициатив. Дарья Шучалина, руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Коми, по итогам работ за прошлый год, представила четыре предложения по улучшению ситуации в ЖКХ Коми.

В первой инициативе руководитель «ЖКХ-Контроль» озвучила предложение о причислении двухквартирных домов к многоквартирным. По словам Д.Шучалиной, жильцы сталкиваются с проблемой ремонта домов, так как не могут попасть в программу по капитальному ремонту. Эта программа затрагивает только многоквартирные дома, дома на двух хозяев не попадают в эту категорию. Министр ответил, что не имеет возражений по поводу включения таких домов в перечень МКД.

Вторая инициатива касалась федерального субсидирования ремонта многоквартирных домов. Д.Щучалина высказала предложение о продолжении программы по господдержке капитального ремонта домов, на что министр ответил, что деньги на ремонт государство выделять пока не будет. Он предложил вариант частичной компенсации затрат по кредитам банка управляющим компаниям и ТСЖ, которые будут заниматься ремонтными работами до получения общей суммы.

В третьей инициативе было предложено разделить расходы на переселение из ветхого и аварийного жилья пополам между жильцами и государством. Регионы сейчас оплачивают 70 процентов суммы, остальные затраты компенсирует федеральная казна. Д.Щучалина заметила, что Дмитрий Медведев, премьер-министр России, уже предлагал разделить затраты 50 на 50 между жильцами и государством. Министр строительства и ЖКХ ответил, что такое постановление должно скоро выйти, в мае-июне, и теперь жители регионов будут оплачивать только 50 процентов суммы затрат на жилье из собственных средств. Руководитель департамента ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Марина Рудавина уточнила, что такое постановление уже вышло 6 мая 2014 года.

Четвертая идея коснулась сроков начала отопительного сезона в Коми. По правилам, отопительный сезон начинается только тогда, когда в течение пяти дней температура держится на отметке плюс восемь градусов. Холодает же в домах уже при 13–15 градусах, люди начинают мерзнуть и отапливаться своими силами. Общественники предложили изменить планку температурного режима для начала отопительного сезона и вместо восьми установить 13–15 градусов. Министр заметил, что этот вопрос — очень индивидуален для всех регионов, и лучше передать полномочия о регулировании вопроса с отопительным сезоном самим муниципалитетам на местах.

Комментарии