Общество

Дети-сироты в Коми получат квартиры в долевом строительстве

В Коми одобрен новый законопроект, по которому дети-сироты будут обеспечены квартирами в рамках долевого строительства.

Государственный совет Республики Коми на предсессионных заседаниях одобрил новый законопроект, в рамках которого муниципалитеты будут иметь возможность выделять жилплощадь для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, участвуя в долевом строительстве. Это позволит снизить затраты на жилье и приобретать его в большем количестве.


Необходимость изменений в механизме обеспечения жильем этой социальной группы граждан уже давно назревала, и, как сказал руководитель агентства республики по социальному развитию Илья Семяшкин, участие в долевом строительстве сразу решает множество проблемных вопросов. Представляя законопроект на собрании, Семяшкин заявил: «Законопроектом мы даем право муниципалитетам приобретать квартиры на долевом строительстве на более низком уровне цен».


По социальным нормам, предоставляемое жилье детям-сиротам должно проходить по социальным нормам и иметь площадь не менее 33 квадратных метра. По словам чиновника, такие предложения не так легко найти на рынке. Сейчас в очереди на обеспечение жильем в муниципалитетах Коми числится 1097 несовершеннолетних, нуждающихся в жилплощади.


На брифинге Михаил Брагин, председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике, отметил, что муниципалитеты республики получили за несколько прошлых лет сотни решений суда с обязательствами обеспечения жильем несовершеннолетних, оставшихся без опеки, и детей-сирот. Сейчас ожидается, что нововведение поможет решить данную проблему и ускорить обеспечение детей квартирами.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии