Культура

В Сыктывкар прогремел последний залп «Катюши»

В Сыктывкаре завершился Республиканский смотр-конкурс художественного творчества ветеранов «Катюша», посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Фото: Министерство культуры Республики Коми

Завершение фестиваля началось красивой акцией «Победу славим, помним, гордимся!» у Вечного огня, где собрались его участники из городов и районов Республики Коми.

Самодеятельные поэты и чтецы Евгений Мартынов (Сыктывдинский район), Августа Бахтина (Койгородский район), Анатолий Делайчук (Корткеросский район) и Галина Вологодская (г. Усинск) выступили с художественным чтением стихотворений. В честь наступающего Дня Победы в небо было выпущено 70 шаров-голубей, которые символизировал каждый прожитый без войны год.

С приветствием к собравшимся обратился председатель республиканского Совета ветеранов Анатолий Гончаров. «Этот смотр-конкурс показал, что у нас есть еще порох в пороховницах. Мы еще можем послужить Отечеству!», — сказал он участникам «Катюши»

Ветераны читали у Вечного огня стихи своего сочинения, возлагали цветы к монументу. Акция, посвященная 70-летию Победы, завершилась запуском 70 белых голубей.

Часом позже на сцене Государственного театра оперы и балета состоялся гала-концерт, в котором приняли участие лучшие ветеранские коллективы и исполнители республики: самодеятельные поэты, чтецы, фольклорные коллективы, вокальные и хореографические ансамбли.

Гала концерт открыл Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В своем приветственном слове он подчеркнул, что смотр-конкурс художественного творчества ветеранов «Катюша» выделяется в ряду многочисленных событий, проходящих в рамках Года патриотизма. «Я знаю, что среди участников творческих коллективов ветеранов есть фронтовики и труженики тыла и я, хотел бы еще раз сказать огромное спасибо за их ратный и трудовой подвиг, а также поблагодарить всех ветеранов республики за все, что вы делали и делаете для республики, за ваш энтузиазм, за вашу жизненную энергию. Вы — настоящий пример молодежи», — сказал Вячеслав Гайзер.

Творческие коллективы ветеранов подготовили для зрителей разноплановую программу: песни на русском и коми языках, частушки, танцевальные композиции, литературно-музыкальные постановки, продемонстрировали искусство художественного чтения стихотворений.

Почти каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Публика пела с артистами любимые песни, с удовольствием слушала знакомые с детства стихи, — например, «Василия Теркина» в исполнении Владимира Александровича Тервонина, жителя Блокадного Ленинграда или любимый всеми «Синий платочек», который замечательно исполнила Валентина Горюнова из Печоры, удивительно похожая на саму Клавдию Шульженко.

Жюри, которое возглавила заслуженный работник Республики Коми, директор Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, Галина Кузнецова определило 11 победителей смотра-конкурса художественного творчества ветеранов «Катюша» (в том числе в номинации «Прикладное искусство»)

Дипломы победителей вручила министр культуры Республики Коми Анастасия Прокудина. «Все вы очень разные, и мы сегодня увидели очень разные номера, — разные по жанрам, по характеру, по стилю. Но всех вас объединяет любовь к творчеству, любовь к искусству. С таким тылом ничего не страшно!», — сказала А. Прокудина, обращаясь к участникам.

Победителями конкурса стали:

Галина Вологодская — г. Усинск

Квартет «Околица» — с. Замежное, Усть-Цилемский р-н

Народный фольклорный ансамль «Сипертас» — с. Нившера Коркеросский район

Ансамбль «Сьö лö м Сьылö м» — с. Помоздино, Усть-Куломский р-н

Ольга Кивенко — п. Водный, Ухта

Хор ветеранов войны и труда — г. Усинск

Вера Кулинич — п. Нижняя Омра, Троицко-Печорский р-н

Анатолий Делайчук — п. Подтыбок, Корткеросский р-н

Галина Чупрова — с. Ижемский р-н

Валерия Иванова — с. Выльгорт

Татьяна Оплеснина — Сыктывдинский район

Победители получили не только дипломы, но и сертификаты на санаторно-курортное лечение в Максаковке от Министерства труда и социальной защиты Республики Коми (всего 50 сертификатов)

Ветераны проявили большой интерес к мероприятию, ответственно и очень трепетно выбирали и ставили свои номера. В течение нескольких месяцев они выступали на сценических площадках городов и районов Республики Коми, участвовали в зональных концертах, собирая полные зрительные залы. Гала — концерт не был исключением. Он также прошел при полном аншлаге.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии