Культура

Члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» почтили память земляков на мемориалах «Невский пятачок» и «Синявинские высоты»

Сегодня члены Региональной общественной организации «Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга, ветераны и родственники павших в годы Великой Отечественной войны, сотрудники Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации почтили память земляков, похороненных на воинских мемориалах «Невский пятачок» и «Синявинские высоты».
Фото: Представительство Республики Коми в СПб

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу советским войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50000 снарядов, мин и авиабомб.

В память о кровопролитных сражениях, направленных на прорыв блокады Ленинграда, в которых плечом к плечу сражались солдаты со всех концов многонациональной России, на мемориале «Невский пятачок» в мае 2005 года заложена «Интернациональная аллея памяти». Здесь регионы России и страны СНГ устанавливают гранитные плиты в память о подвиге солдат, оборонявших город-фронт Ленинград, ценой своих жизней бесстрашно боровшихся за свободу Отечества.
По данным книги памяти Республики Коми по состоянию на май 2013 года: в Кировском районе Ленинградской области близ Невского пятачка погибло 1978 человек, призванных из Коми АССР.

В 2014 году Глава республики Коми Вячеслав Гайзер и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыли на «Невском пятачке» памятник «Героическим защитникам Ленинграда от Республики Коми». На торжественной-траурной церемонии на мемориале «Невский пятачок» Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин отметил: «Памятник на Невском пятачке от жителей Республики Коми — дань памяти всем погибшим при обороне Ленинграда и прорыве блокады вне зависимости от места рождения, национальности и веры. И то, что памятник располагается на интернациональной аллее — это символ того, что Победа является общим великим достоянием народов России».

Елена Поздеева, студентка РГПУ им. А.И. Герцена прочла стихотворение Виктора Гарикова «Невский пятачок», а Леонид Суслов, правнук Николая Самсонова, погибшего при обороне Ленинграда в 1942 году, прочел стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

«Я низко кланяюсь коми народу за то, что нас, репрессированных немцев вы приняли, помогали, обихаживали, обучали всему тому, как можно научиться выжить в северных условиях. И сегодня вы собираете всех нас в единый большой семейный круг. И в этом семейном кругу каждый вспоминает своих павших, своих родных, а, значит, они рядом. Мои личные воспоминания именно о вас, земляки. За то, что я с вами жила и тут стою, спасибо Вам, солдаты, за жизнь, я всегда буду помнить каждого из вас!», отметила Ильза Брауэр, активистка коми землячества «Неватас».

После минуты молчания члены делегации возложили корзину цветов от Главы Республики Коми, гвоздики от Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и от членов РОО «Санкт-Петербургское коми землячество «Неватас» к памятнику от Республики Коми «Героическим защитникам Ленинграда».
По окончании церемонии на «Невском пятачке», делегация Республики Коми посетила мемориал «Синявинские высоты» — район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941—1944 годы велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. По данным военных историков, всего на Синявинских высотах погибли до 360 тысяч человек.

Людмила Пархачева, студентка СПбГЭУ прочла стихотворение Виктора Герцвольфа «На Синявинских высотах». Людмила Карабань приехала из республики специально. Ее отец погиб при обороне Ленинграда, и его прах перенесли на «Синявинские высоты». Она рассказала о том, что последнее письмо ее отца было написано в 1942 году именно в этих болотистых местах. Александр Конаков, ребенок войны поделился своими воспоминаниями об отце и воевавших родственниках.

Диляра Шакурова, активистка коми землячества «Неватас» рассказала: «В 2010 году мы случайно узнали о том, что здесь, на Синявинских высотах похоронен дядя моего супруга, Гуляев Дмитрий Максимович. А через год мы узнали, что под Старой Руссой похоронен и другой его брат. На фронт ушло шесть человек, лишь один вернулся живой. Все эти годы мы посещаем эти священные для нас места».

Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к памятнику «Воинам из Республики Коми, павшим в боях за Ленинград в районе Синявинских высот 1941–1944».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии