Культура

Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс» начнется весной, а закончится летом

С 25 мая по 3 июня в Государственном театре оперы и балета Республики Коми состоится XXV Международный фестиваль оперного и балетного искусства СЫКТЫВКАРСА ТУЛЫС (Сыктывкарская весна) имени народной артистки России Ии Бобраковой.

- Подобный временной перенос фестиваля связан с возможностью включения его в Федеральную целевую программу «Культура», — говорит директор театра Валентина Судакова, — Да, наши зрители привыкли к тому, что «Сыктывкарса тулыс» традиционно проходит в последних числах апреля. Но нет ничего постоянного: время идет, и мы меняемся вместе с ним». Возможность попадания в ФЦП «Культура» связана с получением федерального финансирования и открывает больше возможностей для приглашения в Республику Коми лучших оперных исполнителей и артистов балета для выступления на сцене театра в Сыктывкаре.

В репертуарную афишу юбилейного фестиваля включены сразу три премьерных спектакля: два оперных произведения, одно из которых никогда прежде не ставилось в Республике Коми, и один балет, который также зрители никогда не видели на сцене театра. Еще одной отличительной особенностью фестиваля станет использование мультимедийной сценографии в визуальном оформлении спектаклей.

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» впервые состоялся в 1991 году. Традиционно его афиша состоит из оперных и балетных спектаклей, в которых принимают участие ведущие мастера театров России, ближнего и дальнего зарубежья. В 1997 году фестиваль стал лауреатом Государственной премии Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике