Культура

В Национальной галерее Республики Коми откроется выставка «Ровесники Победы»

22 мая в Национальной галерее Республики Коми в 15 часов открывается выставка «Ровесники Победы», посвященная 70-летию со дня рождения народного мастера России Леонида Митрофановича Агеева и члена Союза мастеров Республики Коми Калеви Оттовича Сахамеса.

Экспозиция выставки знакомит с творчеством двух самобытных мастеров, чьи судьбы, как и многих родившихся после Великой Отечественной войны мальчишек и девчонок, во многом схожи.

Линии жизни двух мальчишек Калеви и Леонида, родившихся в год Победы, сначала шли параллельно на разных широтах нашей необъятной Родины, потом пересеклись в Республике Коми.

Калеви Сахамес родился в местечке Сон Красноярского края, куда, по воле судьбы, были высланы в 1938 года родители (финны по национальности) из поселка Юкки Ленинградской области в период советско-финской войны.

Леонид Агеев родился на земле Коми в селе Межог Усть-Вымского района, откуда родом были мать Глафира Павловна Агеева (Межогская), дед Павел Григорьевич Межогский по прозвищу Гриш-Паш. — путеналадчик, рыбак, охотник, старшая сестра и маленький братишка.

Оба испытали послевоенный голод, разруху. Оба рано лишились родительской опеки из-за тяжелой болезни, и ранней смерти матерей, что определило дальнейшее их пребывание в детском доме.

Есть еще одна общая черта, которая объединяет этих людей: с раннего детства у них была огромная тяга к творчеству — рисование, резьба по дереву. Творческие способности проявились у обоих уже в Детском доме, но там могли дать путевку в жизнь по разнарядке только на получение профессии «строителей коммунизма». И все же большая любовь к творчеству открыла им путь в мир народного искусства.

Сегодня Леонид Митрофанович и Калеви Оттович — состоявшиеся мастера декоративно-прикладного искусства Республики Коми. Уже многие годы они показывают истинную преданность своему делу.

Основные направления творчества Леонида Агеева — живопись, резьба по дереву (сувель, кап), художественная обработка бересты. В работах из природного материала он придерживается северных народных традиций. Живопись реалистическая, ближе к академической школе. С 1963 г. он является участником коми республиканских, зональных, всероссийских, международных художественных выставок и фестивалей. Его работы экспонировались на художественных выставках в Москве, Вологде, Великом Новгороде, Суздале, Саранске, Петрозаводске, Мурманске, а также за рубежом: в Финляндии, Норвегии, Франции. Член Союза мастеров Республики Коми (1993) Народный мастер России (1997), лауреат премии Главы республики Коми им. С.И. Оверина (1998).

Калеви Сахамес мастерски владеет резьбой по дереву. Из дерева (липа, сувель, кап) создает деревянные фигурки народных, сказочных персонажей, среди которых и герои коми фольклора — Пера-богатырь и Яг-Морт, а также различные предметы домашней утвари: солонки, шкатулки в образе утки, коня, лягушки. Активно участвовать в выставках начал с 2003 года и сразу вызвал интерес, получил признание — в 2004 принят в члены Союза мастеров Республики Коми, лауреат премии Главы Республики Коми им. С.И. Оверина (2009).

Произведения мастеров хранятся в фондах Национального музея, Национальной галереи Республики Коми, частных собраниях.

На выставке будут представлены работы авторов, созданные в разные годы из авторских коллекций и собрания Национальной галереи Республики Коми. Среди них живопись Леонида Агеева, отражающая красоту нашего северного края, образы родных и близких ему людей, а также коллекция его изделий из капа, сувеля и бересты — братины ковши, в виде водоплавающих птиц и лесных зверей, туеса. Гармонично дополняет экспозицию произведения Калеви Сахемеса, выполненные в технике резьбы по дереву: скульптурные композиции малых форм, шкатулки, солонки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии