Культура

Библиотекарь из Коми обменялась опытом с американскими коллегами

Главный библиотекарь Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля Валентина Милькова вернулась из Соединенных Штатов Америки, которые посетила в составе делегации из Сыктывкара и Ижевска в рамках международного Российско-Американского проекта «Виртуальный мастер класс по социальной адаптации детей с инвалидностью».
Фото Министерства культуры Коми

В ходе поездки библиотекарь из Коми посетила различные учреждения Америки, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором проекта стала кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина.

В рамках профессионального тура участники проекта побывали в двух городах Америки, — Сан-Франциско и Нью-Йорке и представили свой опыт работы с незрячими и слабовидящими людьми.

Доклады и презентации были заслушаны в ресурсном Центре по работе с инвалидами Государственного университета и Центре для незрячих в городе Сан-Франциско.

Участники посетили Школу для слепых Калифорнии и специальную библиотеку для слепых, два структурных подразделения Публичной библиотеки Сан-Франциско: библиотеку для слепых и глухих, Lighthouse в Нью-Йорке.

Во всех учреждениях состоялись экскурсии и круглые столы, в ходе которых участники проекта обменялись мнениями о проблемах образования и социализации людей с ограниченными возможностями в России и США, рассказали о своей работе.

Российская группа познакомилась с тренинговым оборудованием — электронным «говорящим» путеводителем для незрячих по Сан-Франциско, технологиями и организацией работы с инвалидами в данных учреждениях, посетила мастер-класс и теоретические занятия по обучению ориентировке в Центре Lighthouse, которое проводилось незрячими специалистами, получила консультативную помощь, установила дружеские и профессиональные контакты.

В завершении проекта будет издан двуязычный сборник методических материалов, в том числе видео, по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, в который войдут материалы российских и американских партнеров.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике