Культура

Театр драмы имени Виктора Савина завершит сезон пьесой «Любочка»

Академический театр драмы провел пресс-конференцию, посвященную итогам 85-го юбилейного сезона, бенефису Владимира Кузьмина и премьере спектакля «Любочка», сообщает Министерство культуры Коми.
Фото Министерства культуры Коми

Пресс-конференцию начал директор театра Михаил Матвеев. Он рассказал представителям прессы, что 85 театральный сезон выдался на редкость активным.

Высокая активность театра наблюдалась в области гастрольной деятельности. На сцене театра драмы в течение сезона выступили театр из Санкт-Петербурга «Приют комедианта», Воркутинский драматический театр, Ярославский учебный театр. Через месяц гостями Академического театра драмы станет еще один театр из Санкт-Петербурга «Балтийский дом».

Успешно прошли обме6нные гастроли с Белгородским драматическим театром им. М.С. Щепкина. В течение недели наши артисты работали на главной театральной сцене Белгорода. Их репертуар и творческий диапазон показался белгородскому зрителю настолько широким, что один из критиков сказал: «За эту неделю мы видели на сцене несколько разных театров».

Академический театр драмы им. В. Савина в этом сезоне гастролировал также в Ухте, Котласе, Москве и Турку, где занял 2 призовых места на театральном фестивале.

Репертуар театра пополнили 8 новых постановок. Это сразу 2 спектакля на коми и русском языке по пьесе Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше», трагифарс «Королева красоты», «Скупой» Мольера, детская сказка «Дед Мороз и три богатыря», «Эшелон» Михаила Рощина, жанровый эксперимент — «Театр военной песни» и комедия «Любочка».

О последней рассказал автор пьесы Народный артист Республики Коми Владимир Кузьмин. «У меня не было творческих мук и многодневного вынашивания замысла, — поведал В. Кузьмин, — я просто взял, да написал. За две ночи». Артист рассказал, что первоначально пьеса была совсем другой, трагической, однако, по совету жены он ее переделал. Так родилась комедия, по которой и был поставлен спектакль. Автор отрицал, что в пьесе — лица и события из его жизни, но признался при этом, что герои пьесы имеют черты и имена реальных людей. Так, например, в главном герое пьесы присутствуют качества Анатолия Федоренко и Александра Трибельгорна. А Михаил Матвеев и Владимир Казаков тут же поделились с журналистами своими подозрениями насчет главной героини. Коллеги считают, что ее прообразом является никто иной, как супруга Владимира Кузьмина.

Участники пресс-конференции рассказали, что процесс работы над пьесой не был легким. «Островского, Чехова и Гоголя ставить легче, чем современных драматургов, потому что они не оспаривают решения режиссера», — заметил директор театра.

То, что получилось, зритель сможет увидеть 30 и 31 мая. Кстати, этим спектаклем народный артист Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми Владимир Кузьмин отметит свой юбилей (31 мая состоится бенефис артиста).

Постановочную группу спектакля составили режиссер-постановщик — народный артист Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми Игорь Янков; художник-постановщик — лауреат премии Правительства Республики Коми Анна Репина; хореограф — Елена Ноткина; автор музыкального оформления — Николай Григорьев.

Заместитель директора театра драмы Владимир Казаковцев поделился информацией об интересных маркетинговых ходах, которые пробовал театр в уходящем сезоне. Среди них БТР — Большая театральная распродажа. На этой распродаже зрители получают уникальную возможность приобрести билеты на премьерные спектакли, которые будут идти ежедневно целую неделю от 70 рублей. Особая театральная программа этой недели так и называется «Неделя премьер 85 театрального сезона». Неделя будет проходить с 31 мая по 7 июня и завершится спектаклем «Эшелон» и торжественной церемонией закрытия театрального сезона.

По словам Владимира Казаковцева это уникальная акция, которая на данный момент не имеет аналогов в России. Динамика продаж с учетом летнего сезона и традиционно слабой зрительской активностью, высокая. Самые дешевые билеты давно проданы. Однако опытный кассир не отпустит покупателя, у которого не хватит денег на дорогой билет, ни с чем и подберет для него подходящий вариант.

В числе интересных акций заместитель директора театра назвал также Театральный микс «Ночь в театре». Событие будет проходить в Сыктывкаре второй раз 13 июня с восьми вечера до полуночи. Программа не раскрывалась организаторами, пожелавшими сохранить интригу.

Владимир Казаковцев рассказал также о первых результатах внедрения системы электронной продажи билетов. По его мнению, новая услуга исключительно удобна для жителей удаленных от центра районов, но создает сложности при бронировании для театра, поскольку часто забронированные билеты, закрытые для продажи, своевременно не выкупаются. «Пока мы тестируем эту систему и изучаем другие предложения», — пояснил зам. директора театра.

Комментарии