Культура

Сыктывкарцам покажут мамонта, саблезубого тигра и тиранозавтра

Санкт-Петербургский музей привезет в столицу Коми выставку движущихся доисторических животных, сообщает Национальный музей Коми.

В настоящее время «Гиганты ледникового периода» — одна из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных выставок России.

Около 4,5 миллиардов лет потребовалось нашей планете, чтобы стать такой, какая она предстает перед нами. Какой путь прошла она, как развивалась жизнь на ней? Свидетельства истории Земли мы находим на каждом шагу, и животные ледникового периода существенная часть этой истории.

В современной науке об исчезнувших видах животных ученые успешно сотрудничают с художниками и скульпторами. Следствием такого сотрудничества и явилось создание выставки «Гиганты ледникового периода», которая восстанавливает облик этих вымерших и долгое время никому неведомых животных. Это тем более интересно, так как многие «ледниковые» животные стали прародителями современных видов.

«…Эта выставка может быть названа научно-популярной в самом точном и высоком значении этих слов. Зрители как бы переносятся на миллионы лет назад, имея уникальную возможность увидеть необыкновенный, яркий животный мир «потерянный» и «снова обретенный», который населял когда-то нашу планету…»(доктор палеонтологии, профессор К.А. Проскурин.)

Здесь, словно живые, двигаются, издавая устрашающие звуки, мамонт, свирепый саблезубый кот-смилодон, наземный ленивец-мегатерий, нелетающая птица-диатрима, звероящер дицинодонт, водоплавающий плезиозавр, летающий птеранодон, тираннозавр… Все здесь конкретно, осязаемо, убедительно… Зрители получают уникальную возможность как бы перенестись на миллионы и десятки тысяч лет назад и воочию увидеть «невероятное прошлое» Земли.

Эта яркая, рычащая, рассекающая воздух лапами и когтями выставка имеет не только развлекательный характер. Она призвана сформировать как мироощущение, так и мироотношение современного человека. Ведь чем больше мы узнаем о доисторических животных, об их эпохе, тем больше мы узнаем о мире, в котором живем сегодня.

Выставка будет интересна как наглядное пособие, иллюстрирующее школьные учебники по зоологии и географии.

На выставке можно послушать экскурсию, сфотографироваться, посмотреть на большом экране увлекательный научно-популярный фильм о жизни доисторических животных. Для маленьких посетителей работает игротека: барельефный стол, мультипликационный барабан, стол-пазлы, стол-мозайка.

Выставка откроется 5 июня в Национальном музее Коми по адресу ул. Коммунистическая, 6.

Комментарии