Культура

Национальному музею Коми подарили настоящий зуб мамонта

В Национальном музее Республики Коми прошла юбилейная Х Музейная ассамблея. Торжественное собрание специалистов Национального музея, которые работают в шести разных зданиях, а также благотворителей и партнеров музея впервые было проведено 10 лет назад по инициативе директора музея Ирины Котылевой и было приурочено к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В этом году, как объяснила Ирина Котылева, проведение ассамблеи задержалось на целых 10 дней, потому что специалистам музея хотелось узнать судьбу мультфильма «Йиркап», отправленного в Москву на Всероссийский конкурс «Диво России».
Фото Министерства культуры Коми

Как оказалось, ждать стоило, — мультипликационный проект Национального музея Республики Коми «Йиркап» вышел в финал в номинации «Легенды, мифы и предания, связанные с тем или иным местом, территорией, объектом, событием». Жюри присудило работе почетное второе место, отметив уникальность тематики, профессионализм исполнения и живой интерес зрителя.

С этой победой и прошедшим Днем музеев коллег поздравила заместитель министра культуры Республики Коми Лариса Ушакова. Заместитель министра вручила благодарности министерства культуры работникам Национального музея, — Татьяне Пьянковой, Людмиле Батич и Марии Савиной. «Вы — представители красивой, благородной профессии, общественную значимость которой трудно переоценить. Вы — хранители Памяти нации, проводники в мир исторических и культурных ценностей, открывающие двери в прошлое и создающие фундамент для будущего.

Музеи не перестают удивлять своей фантазией, своими проектами, каждый из которых актуален, востребован жителями республики. А ваш новый проект — компьютерная игра по истории Усть-Сысольска — это шаг в будущее», — сказала он в своем приветственном слове.
Презентация компьютерной игры с оригинальным сюжетом «Тайны уездного города У.» стала центральным событием ассамблеи.
Основой для создания компьютерной игры послужили материалы об истории нашего города Усть-Сысольска (Сыктывкара). Главный герой — современный молодой человек, оказывается в нашем городе в начале прошлого века. Ему предстоит помочь полицейскому исправнику Синявскому найти очень ценный предмет. Выполняя поручение Синявского, герой отправляется в путь по улицам старого города. В поисках артефакта он заглядывает в лавку купца Петра Кузьбожева, земскую аптеку, пожарное депо, особняк купца Степана Суханова, решает задачку на уроке арифметики в Духовном училище, выбирает соответствующий светским правилам наряд для посещения присутственного места, читает послание зашифрованное буквами древнепермской азбуки, заводит приятные знакомства с городскими жителями Только пройдя все испытания, узнав о тайнах уездного города У., наш герой находит то, что искал.

Игра предназначена для детей от 10 лет и старше, для тех, кто хочет ощутить дух безвозвратно ушедшей эпохи, увидеть красоту провинциального Усть-Сысольска, узнать его историю и легенды.

Игра подготовлена совместно с Институтом точных наук и информационных технологий СыктГУ им. Питирима Сорокина, отделением дизайна Колледжа искусств РК при поддержке банка ВТБ24.

С гордостью и благодарностью куратор проекта Анна Мельникова, заведующая отделом истории Национального музея Республики Коми, представила команду разработчиков. Ключевыми фигурами в команде стали Анна Гармашова (художник), Степан Кубик (дипломный руководитель), программисты Анна Мазурова, Андрей Веденский, Татьяна Вязова, студенты Института точных наук и информационных технологий СыктГУ им. Питирима Сорокина, научный руководитель Юрий Гольчевский.

Как всегда на ассамблее чествовали дарителей. Один из них, Александр Сутко также сделал музею красивый ответный подарок, — молодой человек подарил настоящий зуб мамонта, который, по его словам, буквально выклянчил у одного из жителей Троицк-Печорского района.
Торжественную часть завершило десятикратное «Ура!» под руководством директора Национального музея Ирины Котылевой.

Комментарии