Экономика

Полторы тысячи нарушений в сфере оплаты труда выявила Прокуратура Коми с начала года

По итогам проверок ведомства 46 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 человек — к административной, также возбуждено два уголовных дела, сообщили «Коми Ньюс» в республиканской прокуратуре.

Прокуратура Республики Коми проанализировала поступающую от прокуроров городов и районов информацию о состоянии законности в сфере исполнения законодательства об оплате труда.

Установлено, что в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми об имеющейся задолженности по оплате труда на 01.04.2015 отчитались четыре предприятия, три из которых поднадзорны прокуратуре Республики Коми. Общий размер задолженности составил 4,6 млн рублей перед 130 работниками. ОАО «СК Печорское речное пароходство», поднадзорное Северо-Западной транспортной прокуратуре, имеет задолженность в размере 3 млн рублей перед 14 работниками.

Реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, также ведет Государственная инспекция труда в Республике Коми. По данным реестра на эту же дату долг по зарплате составил 166 млн рублей перед 1925 работниками 81 предприятия.

Учитывая значительное расхождение между сведениями официальной статистики и результатами мониторинга Государственной инспекции труда, прокуроры городов и районов провели проверки, направленные на установление фактической ситуации с задолженностью по заработной плате.

Как установили прокуроры, 77,8% задолженности (129 млн рублей) приходится на долю 23 предприятий-банкротов, из них почти 77 млн рублей составляет долг перед 429 работниками ЗАО «Холдинг — центр».

Итоги прокурорских проверок показали, что в реестр Государственной инспекции труда необоснованно включены сведения о задолженности на сумму 29 млн рублей. Так, долг перед работниками ООО «Севернефтегазпоставка» и ООО «СеверТрансСевер» в размере почти 1 млн рублей погашен в полном объеме еще в 2013–2014 гг., однако соответствующие корректировки в реестр не внесены. Кроме того, в реестре числится задолженность ОАО «Завод строительных металлоконструкций» на сумму 5,7 млн рублей, в то время как предприятие в декабре 2014 г. исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

В итоге по состоянию на 1 мая 2015 г. по данным Росстата на территории Республики Коми задолженность работодателей по зарплате составила около 20 млн рублей.

Прокурорами за четыре месяца 2015 г. в сфере охраны прав граждан на оплату труда выявлено почти 1500 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 20 незаконных правовых актов, в суды в интересах работников направлено 960 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Внесено 62 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 26 должностных лиц. Помимо этого, на основании материалов прокурорских проверок в связи с невыплатой заработной платы в отношении работодателей возбуждено 2 уголовных дела.

Данный вопрос в связи с его особой актуальностью явился предметом обсуждения на состоявшемся 29 апреля текущего года межведомственном совещании по вопросам повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда и занятости. Мероприятие, проведенное в формате видеоконференц-связи, проведено под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Гуцана и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Участие в нем приняли первый заместитель прокурора Республики Коми Павел Морозов и председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии