Экономика

Долг потребителей «Комиэнерго» за услуги по передаче электроэнергии снизился на 80 млн. рублей

В числе основных крупных неплательщиков воркутинское предприятие ООО «Водоканал», ОА «Шахта «Интауголь» и ОАО «Комиэнерго сбытовая компания» — более 200 млн. рублей.

Филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» проводит системную и многоплановую работу по ликвидации дебиторской заложенности потребителей за услуги по передаче электроэнергии. По итогам апреля 2015 года общая просроченная задолженность снизилась на 80 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

В первом квартале 2015 года просроченная задолженность за передачу электроэнергии выросла почти на 260 млн. рублей и достигла 900 млн. руб. Только в апреле удалось переломить ситуацию. Во многом это результат комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию долгов.

В результате проведенной отделом правового обеспечения филиала Комиэнерго претензионно-исковой работы подано 33 исковых заявления на общую сумму более 480 млн. рублей. С начала года положительные решения по искам в пользу компании приняты на сумму 68 млн. рублей, должники произвели частичную оплату долга в размере 18 млн. рублей.

В числе основных крупных неплательщиков по состоянию на 1 мая 2015 года воркутинское предприятие ООО «Водоканал» с суммой долга в 127,3 млн. рублей, ОА «Шахта «Интауголь» — 126,7 млн. рублей, ОАО «Комиэнерго сбытовая компания» — более 200 млн. рублей.

С начала года в Республике Коми начала работу межведомственная комиссия по мониторингу расчетов за услуги энергетиков. Уже состоялось пять заседаний комиссии, на которых были заслушаны руководители муниципальных образований и предприятий — должников. По итогам заседаний даны поручения контролировать вопросы погашения задолженности и осуществлять текущие платежи своевременно и в полном объеме.

Так, по результатам последнего заседания до конца мая 2015 года ООО «Водоканал» совместно с филиалом Комиэнерго поручено разработать план по проведению антикризисых мероприятий, а ОАО «Коми энергосбытовая компания» направить в адрес Комиэнерго предложения по нормализации расчетов.

Комментарии