Экономика

Доход каждого седьмого жителя Коми ниже прожиточного минимума

При этом каждый десятый имеет доход свыше 60 тысяч рублей, сообщает Комистат.

Одним из важнейших направлений государственного регулирования социально ориентированной экономики является создание эффективной системы помощи бедному населению, защиты населения от безработицы и роста цен, создание системы социальных гарантий для всех слоев населения. Проводить эту работу необходимо для снижения разрывов в уровне доходов населения и социальной напряженности в обществе. Домохозяйства, в которых совокупный доход не превышает сумму величин прожиточных минимумов для всех его членов, имеют право на получение статуса малообеспеченных. Им может быть назначена государственная социальная помощь.

В Республике Коми в 2014 г., по предварительной оценке, малообеспеченное население располагало среднедушевыми денежными доходами в размере 7,4 тысячи рублей в месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума (10,4 тысячи рублей) и в 4,1 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход населения (30,7 тысячи рублей).

В 2014 г. 126 тысяч человек имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума. Это на 4,6% больше, чем в 2013 году. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа рост численности бедного населения наблюдался в Мурманской, Псковской областях, Республике Карелия, Ненецком автономном округе и г. Санкт-Петербурге, аналогичная ситуация сложилась и в целом по России.

Доля малоимущих составила 14,5% от общей численности населения (в 2013 г. — 13,7%) и была выше, чем в среднем по России — 11,2%. Значение указанного показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 16,3% в Псковской области до 8,3% в г. Санкт-Петербурге.

Доходами в размере свыше 60 тысяч рублей в месяц на человека располагали 10,3% жителей республики (по России — 8,3%).
Разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составила 14,9 раз (в 2013 г. — 16,6 раз). Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика находилась на 3 месте (по убыванию показателя). Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в г. Санкт-Петербурге (18,7 раза), наиболее сглаженное — в Республике Карелия (10,2 раза).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии