Экономика

Регионы получат право снижать налоги для малого бизнеса

Ранее данный законопроект был поддержан Государственным Советом Республики Коми.

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», который направлен на снижение налоговой нагрузки для предпринимателей. Инициатива, внесенная Правительством России, представляет право законодательным органам субъектов России устанавливать дополнительные преференции для ряда налогоплательщиков.

По словам Председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, еще на этапе рассмотрения эксперты и общественность назвали этот законопроект «антикризисным».

«Он направлен на поддержку малого бизнеса, который в условиях непростой экономической ситуации оказался наиболее уязвим. Налоги составляют существенную часть расходов предпринимателей, поэтому их уменьшение, разумеется, станет для бизнесменов существенной помощью, — отметил Председатель Госсовета Коми. — Надеемся, что Государственная Дума в ближайшее время утвердит законопроект, чтобы мы смогли внести необходимые изменения в республиканское законодательство и установить новые налоговые ставки».

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» предоставляет субъектам РФ право снижать налоги:

- для налогоплательщиков упрощенной системы с объектом налогообложения в виде доходов: до 1%.

- для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход: до 7,5%.

Также законопроект предоставляет субъектам право устанавливать налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию бытовых услуг населению и применяющих патентную и упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, расширяется с 47 до 62 пунктов перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Данный проект закона поддержан Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Коми, КРО «ОПОРА» России и Общественной палатой Республики Коми.

Игорь Ковзель подчеркнул, что региональный парламент в пределах своих полномочий уже ведет работу по поддержке малого бизнеса путем снижения налоговой нагрузки. Так, на апрельской сессии Госсовета Коми был принят закон, установивший нулевую налоговую ставку для начинающих предпринимателей, которые применяют в своей работе упрощенную или патентную систему налогообложения. Под действие этого закона подпадают более 50 видов деятельности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии