Экономика

Правительство Коми и «Деловая Россия» договорились вместе улучшать инвестиционную привлекательность республики

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий подписали соглашение о сотрудничестве. Встреча состоялась сегодня в Москве в рамках десятого юбилейного бизнес-форума организации. В работе форума принимает участие Президент России Владимир Путин.

«Соглашение закрепляет усиление взаимодействия Республики Коми и «Деловой России» в вопросах создания благоприятных условий развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата в республике, включая содействие в реализации стратегий развития муниципальных образований, формирование базы лучшего управленческого опыта. Предусмотрены блоки работы, направленные на снижение административных барьеров, содействие в реализации промышленной политики, программ обучения и обмена опытом», — поделился деталями Вячеслав Гайзер.

Руководитель Республики Коми принял участие в пленарном заседании, на котором выступил Президент Владимир Путин, призвавший продолжить активное участие в поддержке делового климата в регионах России. Глава республики особо подчеркнул, что Правительство региона прикладывает существенные усилия для поддержки и развития предпринимательства.

«В конце 2013 года мы утвердили необходимую нормативную базу по патентам и в прошлом году оценили результат. Он оказался лучшим по Северо-Западу, кроме того мы занимаем одиннадцатое место в стране — в течение 2014 года у нас было выдано 2024 патента. Мы считаем, что для республики, в которой проживает 850 тысяч населения это очень хороший результат. Наша цель заключается в том, чтобы дать людям возможность своими руками строить свое собственное будущее для себя и своих детей», — заявил Вячеслав Гайзер.
Вячеслав Гайзер отметил, что сегодня общая задача власти и предпринимательского сообщества — найти инструменты популяризации понятия «бизнес».

«Необходимо отталкиваться от того, что само по себе понятие «бизнес» — это дело нужное и важное, только через это придет широкое общественное признание профессии предпринимателя, — отметил Вячеслав Гайзер. — Инструментов для этого много, но выбирать их необходимо сообща. С моей точки зрения, это и вопрос образования, и информационного пространства. Наша первоочередная задача — изменить устоявшиеся негативные стереотипы в отношение бизнеса, как со стороны потребителей, так и со стороны потенциальных предпринимателей».

Комментарии