Экономика

Правительство Республики Коми выступило с инициативой расширения форматов взаимодействия с нефтяными компаниями

К необходимости консолидации усилий бизнеса и власти в решении актуальных вопросов на новых площадках призвал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков участников прошедшего в Усинске совещания с участием ведущих предприятий района, в том числе нефтяных.

«Сегодня основной задачей регионального правительства является сохранение стабильной социально-экономической ситуации, в том числе за счет укрепления партнерских взаимоотношений с промышленными предприятиями. От их устойчивой работы зависят пополнение бюджета, развитие ресурсной базы республики и ее инвестиционного потенциала, появление новых производств и рабочих мест, улучшение оказания услуг в сфере образования, здравоохранения и в других значимых областях. С другой стороны, большая роль в этом сотрудничестве отводится государству, которое должно обеспечивать благоприятный предпринимательский климат. Это возможно за счет консолидации усилий промышленников и властей республики и Усинска», — отметил В. Тукмаков.

Как особо подчеркнул премьер-министр региона, площадкой конструктивного взаимодействия, продолжения развития социального партнерства может служить создаваемый Совет руководителей предприятий. Это будет координирующий орган для принятия взаимовыгодных для города, республики решений.

«Также реальным механизмом плодотворного сотрудничества может служить Фонд благотворительных инициатив, председателем Наблюдательного совета которого являюсь. Под эгидой Фонда появится возможность сконцентрировать ресурсы на реализацию социально значимых проектов и грамотно, согласованно, в плановом порядке их распределять. Причем при непосредственном участии представителей бизнеса, которые смогут войти в состав попечительского совета Фонда, и, безусловно, контролировать расходование средств», — пояснил руководитель кабмина республики.

Он также отметил, что одной из актуальных для нефтяников проблем является кадровая.

«Создан учебный центр на базе Усинского политехнического техникума. Но сегодня на базе техникума готовят специалистов в рамках федеральных образовательных стандартов. Но в короткие сроки подготовить или специалистов узкого профиля по локальным заказам предприятий техникум не сможет. Для этого требуется обновление материально-технической базы, формирование новых учебных программ, приобретение современных тренажеров и учебного оборудования. Без содействия бизнеса вопросы технического оснащения учебного центра и, соответственно, обеспеченности обеспечения высококвалифицированными специалистами и рабочими не решить», — пояснил В. Тукмаков.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости в двухнедельный срок представить в адрес руководителя администрации МО ГО «Усинск» Станислава Хахалкина свои предложения по дальнейшей работе Совета руководителей предприятий и Фонда благотворительных инициатив. После чего будет разработано положение о работе Совета, сформирован его состав, а также скорректирован формат работы Фонда.

Особое внимание руководителей нефтяных компаний Председатель Правительства республики обратил на необходимость своевременно рассчитываться за выполненные работы с подрядчиками, чтобы не создавать задолженность по выплате заработной платы работникам, а также привлечения субподрядных организаций, зарегистрированных на территории региона, в целях укрепления налогового потенциала региона.

Устав Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив» утвержден 28 марта 2011 года. Целями фонда являются поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, оказание помощи пострадавшим в них, содействие в укреплении конституционных основ гражданского общества и деятельности в различных социально значимых сферах, поддержка молодежных инициатив и мероприятий, направленных на воспитание детей, социальную реабилитацию детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и т.д. Фонд оказывал финансовую помощь в переселении 144 вдов шахтеров Воркуты. Благотворительные средства направлялись на поддержку хоккейных, баскетбольных и футбольных команд республики, учреждений здравоохранения. В настоящее время идет сбор средств на строительство часовни в Сыктывкаре и помощи беженцам из Украины и погорельцам Забайкалья.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии