Экономика

Патентная система налогообложения пользуется наибольшей популярностью у сыктывкарских предпринимателей

В целом в Коми наблюдается снижение интересующихся патентами бизнесменов, сообщает Управление налоговой службы России в Коми.

В региональном налоговом управлении подведены итоги применения патентной системы налогообложения. Так, в Республике Коми за 2014 год выдано 2024 патента, что на 16% меньше, чем за 2013 год (2412 патентов). Снижение обусловлено переходом индивидуальных предпринимателей на другие системы налогообложения, в частности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Основная масса патентов выдана в г. Сыктывкаре (34%), г. Ухте (17%), г. Усинске (8%), г. Воркуте (4% от общего числа выданных патентов).

В пятерку самых популярных видов деятельности входят сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (338 патентов), оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (275 патентов), оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (229 патентов), розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (146 патентов), ремонт жилья и других построек (138 патентов).

Не пользуются популярностью следующие виды деятельности по производству и реставрации ковров и ковровых изделий, ведению охотничьего хозяйства и осуществлению охоты; осуществлению частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.

Сумма налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, поступившая в местные бюджеты по состоянию на 01.01.2015 составила 29999 тыс. рублей, по состоянию на 01.04.2015 — 17660 тыс. рублей.

Напомним, что патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями при осуществлении 50 видов деятельности, поименованных в Законе Республики Коми от 29.11.2012 №87-РЗ «О введении в действие и применении патентной системы налогообложения на территории Республики Коми».

Комментарии