Здоровье

В Коми каждый десятый сданный на исследование клещ является носителем антигена энцефалита

Только на этой неделе клещи покусали 223 жителя республики, сообщает региональное управление Роспотребнадзора Коми.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По данным оперативного еженедельного мониторинга за период с 22.05. по 28.05.2015 за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 223 человека, в том числе детей — 51. Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 547 пострадавших от укусов клещей, в том числе 129 детей. Присасывание клещей регистрировалось в гг. Сыктывкар — 197, Ухта — 3, Сосногорск — 4, Вуктыл — 1, Сыктывдинском — 35, Сысольском — 73, Усть-Куломском — 16, Корткеросском — 13, Прилузском — 156, Койгородском — 19, Усть-Вымском — 19, Княжпогостском — 6, Троицко-Печорском — 3, Удорском — 2 районах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.
Проведено акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения (мест массового отдыха людей, территорий кладбищ и др.) специалистами предприятий дезинфекционного профиля в объеме 348,93 га.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» было исследовано 390 клещей, в 40 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 4 — возбудитель боррелиоза.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Комментарии