Происшествия

УФСКН по Коми: всплеск отравлений наркотическими веществами вызван борьбой сбытчиков после задержания крупнейшей наркогруппировки

В Сыктывкаре пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая занималась сбытом солей и курительных смесей на территории республики. Задержано 19 человек, изъято 13 килограмм психоактивных веществ, что равно 21 миллиону разовых доз. Как рассказали сегодня на пресс-конференции в УФСКН по Коми, место ликвидированной группировки уже пытаются занять их конкуренты.
Фото: УФСКН по Коми

Задержанная ОПГ была крупнейшей на территории региона, она распространяла наркотики в республике на протяжении двух лет и являлась основным поставщиком. В группировку входили 19 человек в возрасте от 17 до 40 лет, роли между ними были распределены от поставщиков до мелких сбытчиков. Любопытно, что все члены группировки внешне вели вполне обычную жизнь, имели постоянное место работы.

Распространение было налажено бесконтактным способом — клиентов искали в Интернете, а дозы передавали через сеть тайников-закладок. 12 килограмм так называемых солей, котрые можно употреблять самостоятельно ил использовать для приготовления курительных смесей, сотрудники УФСКН обнаружили в гараже, который принадлежал группировке, еще килограмм изъяли на квартирах фигурантов. Как подсчитали наркополицейские, приготовленное к сбыту зелье равно 21 миллиону разовых доз — этого хватило бы на шесть месяцев бесперебойного снабжения наркопотребителей республики. Оптовая цена изъятой партии равна примерно 13 миллионам рублей, а вот с розничного распространения преступники получили бы примерно в два-три раза больше. Сейчас все участники ОПГ находятся в СИЗО, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Напряженная ситуация по фактам отравлений психоактивными веществами вплоть до смертельного исхода, которая сложилась в последние недели, связана с поступлением в регион новой партии наркотиков низкого качества, с различным содержанием психоактивного вещества. Поставляют его конкуренты задержанной ОПГ, которые сразу же начали «делить» оставшегося потребителя и пытаться занять подмять под себя наркорынок в регионе, — рассказал заместитель начальника УФСКН по Коми Александр Удоратин. — При этом наркоторговцы столкнулись с реальным кадровым голодом — курьеров, которые бы делали закладки, они теперь ищут среди самих потребителей.

При этом анализ ведомства показал, что больше потребителей наркотиков в регионе не становится. В лечебные учреждения поступают одни и те же люди.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии