Происшествия

В Усть-Куломе депутат может лишиться поста за присвоение денег предприятия

Усть-Куломский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Север», а также депутата Совета сельского поселения «Усть-Кулом» Александра Шахова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием служебного положения). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Усть-Куломского района.

Судом установлено, что в 2012 году директор МУП «Север» Шахов заключил два договора об оказании возмездных услуг с администрацией сельского поселения «Усть-Кулом». Одновременно Шахов, вопреки требованиям закона зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, злоупотребляя служебными полномочиями заключил два фиктивных договора об оказании возмездных услуг между МУП «Север» и ИП Шахов. Фактически работу по данным договорам выполнили работниками МУП «Север», а коммерсант Шахов никаких материальных затрат по их выполнению не понес. Денежные средства в размере около 40 тысяч рублей, полученные по указанным договорам, он использовал по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемом деянии Шахов не признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 130 тысяч рублей. Иск администрации сельского поселения «Усть-Кулом» о возмещении вреда, причиненного преступлением, будет рассмотрен судом в рамках гражданского судопроизводства.

После вступления приговора суда в законную силу предстоит решить вопрос о лишении Шахова полномочий депутата представительного органа местного самоуправления. Предварительное расследование по делу проведено следственным отделом по Усть-Куломскому району СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии