Происшествия

В Сыктывкаре перед судом предстанет жительница Удмуртии, менявшая пенсионерам деньги на билеты «Банка приколов»

35-летняя женщина торговала в Коми шалями, а на досуге дурила доверчивых пожилых людей, представляясь им соцработником.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летней жительницы Республики Удмуртия. Органом предварительного расследования она обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в декабре 2014 г. женщина приехала из Удмуртии со своими родственниками продавать пуховые платки. Однако ее в планы входила не только продажа шалей жителям республики. Женщина заходила в частные и многоквартирные дома, открывавшим двери пожилым людям представлялась социальным работником и просила показать имеющиеся у них денежные средства. Отвлекая пенсионеров разговорами, лже-соцработник заменяла банкноты на купюры «Банка приколов», после чего уходила. Подмену доверчивые граждане обнаруживали практически сразу после ее ухода. Жертвами предприимчивой торговки шалями стали 87-летняя жительница с. Важкурья Корткеросского района, 85-летняя пенсионерка из с. Керки Сосногорского района и 80-летний мужчина из г. Сыктывкара. Им причинен ущерб на сумму 39 тыс. рублей.

Органам правопорядка удалось задержать мошенницу в Сыктывкаре. Вину в инкриминируемых деяниях она признала в полном объеме, однако ущерб потерпевшим не возместила.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Комментарии